Конец октября – щучья пора! Рыбалка на щуку осенью

30.03.2018

Конец октября – щучья пора! Рыбалка на щуку осенью

Конец октября, время первых заморозков, вода стала достаточно холодной растительность в водоемах «упала», и теперь стало возможным спиннинговать там где летом при каждом забросе можно было вытащить только пучок травы не взирая на все рыболовные хитрости с использованием незацепляек.

На активность «зубастой красавицы» очень сильно влияет понижение температуры, как известно рыбы –это холоднокровные животные, а соответственно все биологические процессы в организме замедляются, в зимние время это выражено наиболее характерно, но и поздней осенью температура воды достаточно холодная что бы щука была мало активной для сохранения энергии. Поэтому большее время щука проводит в засаде поджидая добычу, которая должна быть достаточно крупной для нее, что бы затраченная энергия восполнилась сполна. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что активность щуки в это время года кратковременна, и для того что бы улов был ожидаемым или выше того нужно попасть в этот промежуток времени когда щука активна. Мое мнение может не совпадать со мнением кого либо из читателей но наиболее удачное время ловли я считаю вторую половину дня. Не могу сказать, что на это влияет, но к этому выводу я пришел из многолетнего опыта спиннингиста.

Ещё один фактор это – погода. Пусть она будет пасмурной (кстати это лучше чем солнечный, погожий денек ведь осенью вода прозрачней и это очень гнетуще влияет на щуку) самое главное что бы давление было стабильно. Кстати в солнечную погоду давление чаще всего высокое и постоянно растет что тоже отрицательное влияет на рыбу. Ветер тоже оказывает существенное влияние на клев, в полное безветрие щука пуглива, сильный особенно с востока или севера тоже не способствует хорошему клеву, не сильный до семи метров в секунду западный, юго-западный или южный наиболее подходящий для спиннингования щуки.

Конечно же улов зависит не только от погоды, естественно наличие рыболовного арсенала тут играет первостепенную роль. Ведь в одном водоеме рыба может брать на воблеры, в другом на вертушки, и т.д., иногда бывает что самая невзрачная приманка показывает самые лучшие результаты по сравнению с дорогостоящими. Но в первую очередь при осенней ловле я опираюсь на размер приманки, по моему мнению он не должен быть менее 10 сантиметров, если только Вы не собрались наловить окуней, но так как наша цель «зубастая красавица», и как было сказано раньше что щука должна восполнить затраченную энергию на бросок, приманка должна быть именно таких размеров. Игра приманки должна быть ярко выраженная с наибольшей амплитудой колебаний при проводке на малой скорости. Раскраска, осенью я отдаю предпочтение более холодным цветам, хотя бывает что и очень яркие цвета привлекают внимание хищника, тут, скорее всего все зависит именно от погоды, кормовой базы водоема в котором проходит лов.

При лове не маловажный факт это Ваша мобильность. Нельзя зацикливаться на одном месте, хотя я как правило ловлю с лодки, и поэтому стараюсь «обстрелять» как можно большую часть водоема, стараюсь не задерживаться больше 20-30 минут в одном месте, ведь вероятность улова многократно увеличивается при смене позиций.

Так что можно сделать выводы: не жди хорошей погоды для того что бы съездить на рыбалку, будь мобильным – не стой на одном месте и если есть возможность попробуй на разных водоемах и не зацикливайся на любимой приманке, иногда та которую ты давно списал со счетов а лежит просто так на всякий случай может принести удивительные результаты.