Ловля хищника на поверхностные приманки

29.03.2018

Ловля хищника на поверхностные приманки

Ещё недавно наши рыболовы относились к поверхностным приманкам как к экзотике, используемой за рубежом для ловле басса и других «заморских» рыб. Однако за последние годы стало ясно, что на все эти попперы, вокеры, глиссеры, торпеды превосходно ловится и наша рыба – щуки, окуни, другие хищники. При чём в определённых условиях они просто незаменимы.

В общем, ловля на поверхностные приманки заняла свою нишу в спиннинговой ловле, а приманки, используемые для неё – в арсенале рыболова.

Зачем нужны поверхностные приманки

Каждый из нас наблюдал летом, как веером разбегаются мальки от хищника. Дело в том, что хищник охотится на рыбью мелочь, кормящуюся у поверхности воды среди кувшинок, вблизи зарослей осоки и других водных растений.

А почему бы нам не подбросить ему свою приманку под нос? Именно для этого и нужны поверхностные приманки. В отличие от других спиннинговых приманок мы имеем возможность наблюдать за ними в процессе ловли. Да и потерять их при зацепе довольно сложно – они ведь всплывут и их можно достать с лодки, или зайдя в воду. Правда если Вашу приманку оборвёт какой – либо «крокодил», то сделать это практически невозможно.

Таким образом, если хищник охотится на мелкую рыбёшку у поверхности, ловля на поверхностные приманки будет наиболее успешной.

Где и когда?

Наиболее результативно эти приманки можно применять с мая до поздней осени. Лучше всего использовать их:

При ловле в зарослях на мелководье.

В заболоченных водоёмах и на торфяных карьерах.

В местах, где хищник активно бьёт малька на открытой воде и среди водорослей (окунёвые котлы, например).

При отсутствии ветра и заметного волнения на воде.

С чем пойдём на хищника?

Удилище должно быть:

Лёгким, так как при проводке придётся работать в основном только кистью.

Строй удилища сверх быстрый или, в крайнем случае, полупараболический. Жёсткий спиннинг позволяет точно забросить приманку. Ведь часто приходится рыбачить в окнах водной растительности. Да и передает все движения приманки на руку такой спиннинг очень хорошо.

Материал – углепластик.

Длина удилища должна быть в пределах 1,98 – 2,4 м. Если требуется дальний заброс, можно использовать спиннинг длиной до 3,3 м. Но тест удилища не должен превышать 21 г. Поверхностные приманки, как правило, весят менее 17 г. А небольшой запас прочности потребуется для ведения снасти через заросли. А работать в зарослях придётся практически постоянно. Нужно учесть. Что длинное удилище при проводке с приданием приманке колебательных движений, само совершает колебания со своей частотой и амплитудой. Эти колебания накладываются на колебания приманки. Управляемость снастью ухудшается.

Важен правильный баланс удилища. Центр его тяжести при установленной катушке должен находиться в приблизительно 2-5 см спереди катушки. Это позволит охватить удилище кистью в центре тяжести и управляться с ним без упора в локоть. Игра приманкой в этом случае будет очень разнообразной. А ведь поверхностные приманки и предназначены для того, чтобы ими играли. Сами они играть не могут (кроме оснащённых специальными пропеллерами и другими устройствами).

Какую леску использовать?

При ловле окуня, учитывая то, что он имеет более слабые, чем у щуки губы, предпочтительнее монофильная леска. При сверх быстром жёстком спиннинге используемая плетёнка приведёт к разрыву губ и потере рыбы.

При применении монофильной лески, за счёт её растяжимости, этого не произойдёт. Поэтому если у Вас быстрое удилище – используйте монофил. Если полупараболическое – плетёнку. Для щуки эти ограничения не применяются. Можно использовать шнур и с жёстким удилищем.

О катушке

Катушка для поверхностной ловли должна соответствовать следующим требованиям:

Желательно, чтобы она имела бесконечный винт, позволяющий укладывать леску крест на крест. Так как при такой ловле мы постоянно рывками подтягиваем леску, натяжение при её укладке не постоянно. Может образоваться «борода». А в катушке с бесконечным винтом это исключается. Правда, существуют катушки, идеально укладывающие леску и без этого приспособления.

Катушка должна иметь мгновенный стопор.

Скоба лесоукладывателя должна быть хорошо зафиксирована.

Леска или плетенка должны быть намотаны вровень с бортиком шпули. При использовании монофила можно чуть ниже. Для полного заполнения шпули используется подмотка различными материалами (нитка, изолента и другими).

Передаточное число катушки должно быть не менее 5.

Катушка должна быть рассчитана на намотку 100 м лески диаметром 0,22 мм. Плетёнка используется от 4 до 15 lb. Большего диаметра для этой ловли не требуется.

Как настроить фрикционный тормоз

Чтобы эффективно гасить рывки рыбы при вываживании, обязательно правильно настроить фрикционный тормоз. Можно это сделать « на глазок». Можно, прочитав на упаковке усилие, требуемое для разрыва лески, установит с помощью безмена вдвое меньшее усилие. Но эти варианты не учитывают трение лески в пропускных кольцах. Поэтому лучше, зацепив приманку на берегу за какое-то препятствие, поднято спиннинг в вертикальное положение. Фрикцион должен держать эту нагрузку.