Охотничий карабин «Медведь»

31.03.2018

Охотничий карабин «Медведь»

Охотничий самозарядный карабин «Медведь» был разработан на Ижевском машиностроительном заводе как промысловое оружие для отстрела среднего и крупного зверя на расстоянии до 500 метров.

Карабин имеет несколько модификаций. Первые две - «Медведь» и «Медведь-2» выпускали под патрон 9 х 53. Последующие - «Медведь-3» и «Медведь-4», под патрон 7,62 х 51 (за границей этот патрон называют «натовским» или Винчестер.308).

Перезарядка карабина происходит автоматически по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в специальную газовую камеру. При этом ее поршень перемещает затвор назад, одновременно сжимая пружину возврата. В свою очередь эта пружина возвращает затвор в прежнее положение, а также досылает очередной патрон в патронник из магазина. При движении затвора в заднее положение происходит, также, постановка пружины ударно-спускового механизма в боевое положение и взведение курка. В конструкцию карабина «Медведь» был внесен новый элемент - дульный тормоз, который снижает отдачу в момент выстрела.

Основные технические характеристики охотничьего карабина «Медведь» следующие:

Вес не более 3,3 килограмма (без кронштейна и оптического прицела);

длина ствола 550 мм;

ствол имеет 4 нареза;

длина карабина 1110 мм;

конструкция магазина неотъемная, рассчитана на три патрона, расположенных в шахматном порядке;

прицел открытый или 4-х кратный оптический, устанавливаемый на специальном кронштейне.

У карабина «Медведь-2» имеются некоторые отличия. Во-первых, он снабжен отъемным магазином, куда заряжаются три патрона в один ряд (в комплект поставки включены три магазина). Во-вторых, на карабин может быть поставлен не только 4-х кратный, но и 6-ти кратный оптический прицел.

Как уже отмечалось, карабины «Медведь-3» и «Медведь-4» имеют калибр 7,62 мм.

В остальном их конструкции мало отличаются от базовой модели. У карабина «Медведь-3» имеется коробчатый съемный магазин, где в один ряд размешены 4 патрона. У карабина «Медведь-4» те же 4 патрона располагаются в магазине в шахматном порядке.

Следует особо подчеркнуть, что в этих двух модификациях нельзя использовать боевой винтовочный патрон калибра 7,62 мм и его охотничий вариант с пулей полуоболочного типа, обозначенный как 7,62 х 53. Их размеры, как видно, не совпадают с размером патрона для «Медведя» (7,62 х 51). В карабинах «Медведь-4» и «Медведь-3» нельзя, также, применять патроны 7,62 х 51 иностранного производства или патроны Винчестер.308. Они рассчитаны на большее, чем в отечественных патронах, давление.

Из всех модификаций карабин «Медведь-3» получил наибольшее распространение среди охотников. Он отличается надежностью, мягким спуском, минимальной отдачей и неплохим балансом, что благоприятно сказывается на удобстве стрельбы.

Разборка карабинов всех серий практически одинакова. Кратко рассмотрим ее на примере карабина «Медведь-3». Порядок разборки карабина следующий:

отделить магазин;

отвести затвор в заднее положение;

поднять и отделить ствольную коробку;

извлечь возвратный механизм вместе с вкладышем;

вынуть из ствольной коробки затвор с рамой;

извлечь затвор из рамы;

из ствольной коробки извлечь ударно-спусковой механизм.

Для того чтобы разобрать газоотводный механизм необходимо:

снять шомпол, отводя вниз его головку для чего повернуть флажок стопора на 180°;

нажать на защелку газовой трубки;

сдвинуть вперед переднее кольцо цевья;

отделить ствольные накладки от карабина;

сдвинуть толкатель до упора и вывести его передний конец из гнезда в поршне;

извлечь толкатель вместе с пружиной;

вынуть поршень из газовой трубки;

отвернуть газовую трубку, нажав на ее защелку.

Приклад карабина можно отделить, отвернув ложевой винт.

Для разборки затвора сначала выбивают шпильку ударника, а затем извлекают сам ударник. Для отделения выбрасывателя следует выбить его ось выколоткой.

При эксплуатации карабина «Медведь» производить более детальную его разборку нет надобности. Сборка карабина ведется в обратном порядке.