Оптический прицел для мелкашки

Оптический прицел для мелкашки

Виды оптических прицелов

Оптические прицелы подразделяются на два основных класса: прицелы с постоянным увеличением и прицелы с переменным увеличением (панкратические).

Выпускаются прицелы с постоянным увеличением следующих кратностеи: 1,5х, 2х, 2,5х, 3х, 4х, 6х, 8х, 10x, 12х, 16х, 20x, 24x, 36x.

Прицелы небольшой кратности (от 1,5х до 4х) обладают большим полем зрения?от 10 до 30 ? и удобны при стрельбе по движущимся целям на близких дистанциях, до стапятидесяти метров.

Прицелы высокой кратности (от 16х до 36x) имеют малое поле зрения ? 1,3 - 0,5 . Оружие, оснащенное такими прицелами, должно быть закреплено, поскольку даже незначительная вибрация приводит к изменению положения цели в поле вашего зрения. Их используют при стрельбе по неподвижным целям с известного расстояния на дистанциях свыше шестисот метров.

Оптимальными являются прицелы средней кратности от 6х до 12х, и имеющие поле зрения 5 - 10 .

Панкратические прицелы позволяют плавно изменять кратность и наблюдать за целью непрерывно ? от ее поиска при малом увеличении и большом поле зрения до детального рассматривания ? при большом. Непрерывное изменение увеличения прицела достигается за счет применения объектива с переменным фокусным расстоянием или оборачивающей системы с переменной кратностью. Панкратичность прицела характеризуется отношением максимального и минимального увеличения, которое изменяется от 2,2х до 5х.

Некоторые модели панкратических прицелов позволяют определять дистанцию и автоматически вводить необходимый угол прицеливания при стрельбе по целям с известными параметрами. Их действие основано на использовании определения дальности по расположению базы на цели. Подготовка к выстрелу и прицеливание при работе с такой оптикой заключается в следующем: в поле зрения попадают две горизонтальные линии, одна из которых перемещается в вертикальном направлении при изменении кратности. В технических документах указывается размер базы, используемый для данного прицела, пусть это будет величина 0,7 метра. Обнаружив цель с такими размерами, например лань, изменяют кратность таким образом, чтобы линии прицела разместились возле верхней и нижней границ тела животного.