Отправляясь на охоту или рыбалку, каждый должен знать, что в лесу его могут ожидать не очень приятны

22 March 2018

Отправляясь на охоту или рыбалку, каждый должен знать, что в лесу его могут ожидать не очень приятные жители, а именно клещи, пик активности которых приходится на середину мая - конец сентября.

Клещи опасны тем, что могут передавать различные инфекционные заболевания, например риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Тяжелое заболевание из этой серии - клещевой энцефалит (от греч. энцефалон - мозг) - это воспаление головного мозга, которое в худшем случае может привести даже к летальному исходу. Первые симптомы заболеваний могут начаться от 2-х дней после укуса.

Обычно клещи встречаются в зонах с растительностью разных видов: на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками, заливными лугами и заболоченными местностями, лесонасаждениями с подлеском и зарослями кустарников. Клещи встречаются в старых затемненных хвойно-лиственных лесах с подлесками из кустарника и высокой травы, а также на обочинах лесных дорог и лесных вырубках.

Основной принцип охоты клеща - выжидание жертвы, сидя на нижней стороне листа. Если ветка будет потревожена, то клещ отцепляется и падает на жертву. Во время охоты и прогулок по лесу важно помнить, что желательно избегать сухих деревьев и держаться дальше от лиственных. Это снизит риск быть укушенным.

Излюбленными местами укуса для клещей на теле человека являются голова, внутренняя поверхность бедра, живот, ноги, руки, область ягодиц и гениталий.

Чтобы защититься от клещей, на охоту или рыбалку необходимо одеваться следующим образом. Если есть возможности использовать энцефалитку - противоклещевой костюм. Эта одежда способна максимально обеспечить защиту от проникновения клеща под одежду. Рукава рубашки и штанины брюк этой одежды заканчиваются эластичными манжетами, которые мягко, но плотно облегают запястья и нижнюю часть голени, рубаха снабжена капюшоном, который обшит по краю эластичной лентой. Для правильного использования энцефалитки необходимо рубаху заправить в брюки, а низ брюк - в сапоги или носки.

Также подходят спортивные костюмы и другая одежда, которая застегиваются на молнию. На голову лучше всего надеть кепку или повязать косынку. В качестве обуви можно использовать сапоги или туристические ботинки, носки должны быть длинными и с плотной резинкой. Одежду лучше выбирать светлых тонов, так как на ней будет лучше виден паразит.

Если на теле обнаружен клещ, то желательно как можно скорее извлечь его. Однако извлекать клеща стоит только в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком - так вы обезопасите себя от заражения раны. Нельзя раздавливать клеща, так как вирусы из раздавленного паука может попасть в ранку и человек заразится вирусом. Если у вас под рукой нет этих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща - как можно скорее доберитесь до травмпункта.

Собираясь на охоту или рыбалку необходимо запастись особой антиклещевой аптечкой, в которой должны быть: флакончик йода, вата, немного подсолнечного масла, кольцо, нить, пинцет или щипчики.