Подготовка к зимней рыбалке

Подготовка к зимней рыбалке

Для любого рыболова первые заморозки могут предвещать только одно – рыбалка на льду, к которой они начинают готовиться примерно с конца октября, когда на водоёмах уже практически перестаёт клевать какая-либо рыба, за исключением, пожалуй, что щуки и плотвы. Самым главным перед началом зимнего сезона рыбалки является подготовка соответствующих снастей, среди которых кивки, ставки, флажки и соответствующих атрибутов зимней рыбалки – зимнего ящика, в который не только можно сложить все свои комплектующие, включая снасти, ну или, по крайней мере, часть их, леску, крючки, коробочки с наживкой и тому подобное, но и на котором можно будет достаточно удобно сидеть в течении нескольких часов. Не менее важным процессом является и соответствующая одежда, среди которой тёплые зимние ботинки, а ещё лучше валенки: шапка, рукавицы или перчатки, ватники или другие тёплые штаны, ну и, конечно же, куртка на соответствующую погоду. Не стоит также забывать и о таких атрибутах зимней рыбалки как бур, который необходимо заточить, чтобы не уставать при бурении очередной лунки (а мастера рыбалки бурят до 40 лунок за один подход), шумовку, которой придется собирать льдинки с поверхности лунки, и пилу для того, чтобы в случае, если вам всё же удастся поймать «здоровенную рыбу», лунку можно было бы расширить.

В последнее время рыболовы всё чаще устраивают из своего места на зимней рыбалке настоящий город, выстраивая стенки из старых армейских плащ-палаток. Зачем это необходимо? Всё дело в том, что если грамотно установить плащ-палатку (в принципе это может быть и что-либо иное), то она надёжно защитит вас от ветра, что увеличит удовольствие от рыбалки, поскольку вам не будет так холодно, да и леска, которую вы будете вытягивать из лунки, не будет развеваться на ветру.

Ещё одним достаточно интересным нововведением в зимнюю рыбалку является использование специальной шипованной обуви, которая не позволит вам скользить по льду, и вы не получите травму. Кроме того, при срабатывании зимних ставок, вы сможете гораздо быстрее добрать до них, а не терять время пока щука или иная рыба размотает всю леску или откусит крючок.

Так или иначе, собираясь на рыбалку, следует заранее продумать все возможные проблемы, которые могут возникнуть, попытаться их решить, или же спросить совет у профессионалов, которые наверняка уже знают все ответы на ваши вопросы, и помните, что толковый рыболов, всегда готовит свои зимние снасти летом, что ещё раз подтверждает простую истину – всё всегда необходимо продумывать.