Поверхностные приманки. Пропбейт

Поверхностные приманки. Пропбейт

Пропбейт – рыбка, оснащенная с одной или с обеих сторон пропеллерами. Предназначена для ловли на поверхности воды. Пропбейт – одна из самых универсальных поверхностных приманок. Она пригодна для ловли и в узких окнах среди водных растений, и на открытом пространстве, не имеет значения глубина в месте ловли. Многие рыболовы со стажем помнят такую блесну для ловли жереха, которая называлась «девон». Пропбейт сделан по тому же принципу, но гораздо более усовершенствован. Легкость и практичность приманки позволяют сделать заброс с максимальной точностью. Основным преимуществом пропбейта являются большие водные возмущения, которые он создает своим пропеллером. Помехой не является даже солидный ветер, пропбейт, благодаря своей активной игре пропеллером, всегда остается на виду.

Ловит на пропбейт можно любую хищную рыбу. Для ловли окуня обычно используют проводку, состоящую из коротких протяжек. Для ловли щуки приманку нужно вести более длинными протяжками, а для ловли жереха применяется довольно быстрая равномерная проводка.

Пропбейты имеют свои особенности в весе. Он у них не равномерный, задняя часть более огружена. Это позволяет использовать проводку «выгул собаки». Смысл ее в том, чтобы заставить вашу приманку по вашему желанию чередовать движения благодаря вашим резким коротким рывкам удилища. Проведя немного тренировок, вы научитесь поворачивать приманку только в лево или только в право. Благодаря таким способностям, вы можете обловить весь водоем, даже самые труднодоступные места.

При проводке пропбейт создает бурун бурун на поверхности воды, чем очень привлекает хищника. Привлеченная всплесками рыба моментально устремляется к приманки, но не спешит ее глотать. Не спешите с подсечкой, дождитесь уверенного рывка. Почувствовав тяжей засеченной рыбины, смело вытаскивайте ее на берег. У этой приманки много общего со стикбейтом. Для пропбейта тоже желательно не использовать поводки с застежками, а прикрутить его к леске обыкновенной нержавеющей проволокой. Это даст большую волю приманке, и игра ее станет намного ярче и привлекательней для хищника.