Рыболовные крючки

Рыболовные крючки

Крючок – один из основных элементов рыболовной снасти. От его качества во многом зависит результативность подсечек и размер конечного улова. Они состоят из жала, цевья и головки или ушка. Существует множество разновидностей крючков, отличающихся друг от друга по разнообразным признакам. Стандартно их делят на одинарный, двойной и тройной. Одинарный имеет одно жало, двойной – два, а тройной, соответственно, три.

Одинарные наиболее распространены в рыболовной практике, они используются как для ловли обычных пресноводных рыб, так и для добычи хищных морских рыб больших размеров. Они просты в производстве, и их ассортимент в торговых точках просто безграничен. «Двухжальные» применяются для ловли в нахлыст, с использованием синтетических «мушек, «трехжальные» обеспечивают идеальную подсечку, но из-за размеров в основном применяются для ловли больших хищных рыб на крупных водоемах.

Помимо этого крючки делят:

По размеру всего изделия;

Толщине металла, из которого сделан крючок;

Наличию и форме ушка;

Длине цевья;

Форме и типу заточки жала;

Форме изгиба крючка.

Определяемся с размером

В зависимости от размера крючки делятся по номерам от 1 до 30, если 30 – самый мелкий, то 1 – самый крупный. Крючки от 30 до 17 применяются для ловли в реках и озерах, от 16 до 1 – для ловли крупных рыб в морской воде. В Японии система нумерации крючков отличается от европейской, разрыв между номерами соответствует двум единицам. Если брать отечественные номера, которые существовали еще в Советском Союзе, то они движутся в противоположном направлении: меньшему значению номера соответствует самый маленький размер крючка. Кроме того, если у нас метрическая система мер, то в США до сих пор все измеряют дюймами (2,54 см). На практике очень многие определяют нужный размер «на глаз». Это приемлемо, если выбор снасти происходит на рынке или в магазине. Но если требуется выбрать товар по каталогу или заказать в интернет-магазине, лучше иметь точные данные для выбора. Для более точного определения нужного размера крючка не лишним будет воспользоваться специальной таблицей.

Чем толще – тем лучше?

Толщина применяемого материала зависит от размера и назначения крючка. Очень распространена практика, когда крючки одного размера изготавливаются из разных по толщине и составу материалов. Существует два критерия для отбора крючков по этому признаку:

Для пресных водоемов и ловли при помощи обычной наживки на леску применяются тонкие крючки. Можно добывать как мелкую рыбу, так и достаточно солидные экземпляры;

Для ловли больших хищных морских и пресноводных рыб применяются крючки, изготовленные из проволоки большего диаметра, их применяют с крупной быстро тонущей приманкой. Они очень прочные, не разгибаются и не ломаются при приложении к ним больших усилий.

С каким ушком предпочтительнее?

Головка крючка бывает различной формы и размера. Есть крючки без загнутой верхней части, у них цевье заканчивается утолщением в форме спичечной головки. Некоторое время такие крючки пользовались большим спросом.

Существуют крючки, у которых загнутая часть ушка заканчивается конусом, но эта разновидность не прижилась ввиду сложности производства. Очень важно отсутствие зазора в месте соединения ушка с цевьем, поскольку это создаст ненадежное сцепление лески с крючком.

Крючки под естественную приманку отличаются простой формой. Крючки под различные искусственные приманки стараются имитировать их форму, поэтому могут обладать самыми разнообразными формами.

Различают следующие формы головок крючка:

Обычное круглое;

С конусным концом;

В форме сплющенной спичечной головки;

С петлей удлиненной формы;

По типу игольного ушка.

Зачем нужны крючки с разной длиной цевья?

Большая часть крючков для рыбалки в пресных водоемах оснащена коротким цевьем, для ловли крупной морской рыбы выпускаются изделия с удлиненной его формой. Такие размеры обусловлены особенностями применяемой наживки, а кроме того, это сделано, чтобы хищник не мог добраться до поводка при поклеве. Практически все крючки для морской рыбалки кованые.

Классифицировать цевье можно следующим образом:

Короткое, для вылова некрупной рыбы;

Средней длины (универсальные крючки) – неплохо подходят для ловли рыбы разного веса;

Длинное – применяется в основном для добычи больших хищных рыб, благодаря длине цевья обеспечивает сохранность поводка от их зубов.

По форме оно бывает:

Изогнутое – угол при этом может быть различный;

С насечками.

Разбивка крючков по форме поддева

Этот признак оказывает существенное влияние на сферу применения крючка и во многом определяет технику добычи рыбы. Округлая форма придает большей твердости, делает крючок надежнее, а загиб под острым углом обеспечивает лучшую подсечку. Круглый поддев универсален и подходит под любой вид наживки как натуральной, так и искусственной, другой вариант отлично подходит для использования мушек при ловле в нахлыст.

На что влияет форма всего крючка?

Общая форма крючка определяется типами всех его составных частей. Обычный крючок для ловли на реке характеризуется:

Жалом, изогнутым в разных с цевьем плоскостях;

Короткой или стандартной длиной цевья, очень редко используется длинное цевье;

Ушко округлой формы или в форме расплющенного утолщения;

Есть крючки со специальной пружиной, препятствующей его «тесному контакту» с водорослями и ветками. Это обеспечивает сохранность поводка и добавляет дополнительного комфорта во время рыбалки в «сложных» местах. Изделия для ловли в нахлыст с использованием синтетических наживок имеют круглое ушко, различную форму, угол поддева и длину цевья.

Для рыбной ловли в морской воде на крупную приманку применяются крючки с длинным цевьем, круглым ушком. Например: O'SHAUBHESSY, ABERDEEN, KIRBY.

Какое острие предпочтительнее для рыбалки?

Форма острия крючка во многом определяется технологическими особенностями конкретного изготовителя. В зависимости от метода затачивания жало делится:

Стандартная плоская заточка, очень легко реализуется при производстве, большая часть крючков имеет именно данный вид заточки;

Конусная заточка, напоминающая игольчатое острие – более сложная в технологическом плане, дорогостоящая, поскольку требует химического травления материала. Очень надежна и эффективна, предпочтительнее приобретать такие крючки.

Внешняя сторона острия может иметь бороздку, что считается более предпочтительным для качественного изделия, или быть прямым с изогнутой бородкой. На офсетных крючках внутренняя часть может быть прямая, а внешняя – с изгибом под различными углами.

Идеальным можно считать крючок с конусной заточкой, сделанной химическим методом, и миниатюрным выступом с внутренней стороны.

Крючки с изогнутым жалом и «ступенькой»

Крючки с жалом, изогнутым в разных плоскостях, с цевьем или офсетные можно разделить на:

Загнутые влево (кирбидные);

Загнутые вправо (реверсивные) – пришлись по вкусу правшам, поскольку обеспечивают дополнительное удобство при насадке наживки.

Появившиеся чуть больше десяти лет назад офсетные крючки быстро завоевали сердца любителей рыбалки, так как это отличная снасть для ловли с применением искусственной приманки. Со временем их ассортимент значительно увеличился, а область использования существенно расширилась. Cвое название данный вид крючков получил из-за смещения ушка крючка к оси цевья – так называемый Z-изгиб, кроме того крючки выполнялись с более простым V-образным отклонением головки от оси цевья. Такие изменения формы цевья именуются еще «ступеньками». До сих пор идут споры о том, какой из этих фигурных изгибов цевья лучше, но на практике применяются оба, все зависит от предпочтений конкретного рыболова-любителя.

Первоначально их использовали для ловли на виброхвост, просто насаживая его на крючок и делая пятимиллиметровый надрез на спине под острие крючка. Немного позже начали полностью нанизывать силиконовую приманку на крючок, выставляя жало из спины наживки на 2-3 мм, поскольку это давало более качественную подсечку и позволяло заниматься рыбалкой в «трудных» местах с обилием водорослей и коряг. Предложение крючков этого вида на российском рынке долго ограничивалось достаточно крупными номерами. Отметим, что формы данных изделий достаточно долго «эволюционировали» до тех вариантов, которые распространены сегодня на прилавках магазинов. Для более удобной ловли в заросших и «коряжистых» водоемах стали применять специальную маленькую пружинку на крючках. Часто их используют с джиг-головкой – специальным грузиком, который соединяется с крючком. Отличной приманкой при этом будет пластиковый червь или ящерица. Таким образом, есть множество способов монтажа этой снасти: с пружинкой, со шпилькой, с дополнительным грузом и др. Все они применяются в зависимости от возникшей на данный момент потребности, на конкретном водоеме.

Крючки идентичных номеров очень часто изготавливаются из различной по толщине проволоки. Стоит обращать на это внимание и рассчитывать диаметр материала, из которого изготовлен «офсет» под конкретный вид рыбы. Иначе возможно, что чуть более крупный экземпляр может «сорваться» после поклевки.

Характерным для офсетных крючков является большое расстояние от цевья до острия, такие крючки еще называют серповидными. В зависимости от модели они ориентированы на разные приманки. Например,

изделия Mustad 38106BLN, EagleClaw L7013 отлично подходят для ловли на крупную пластиковую безлопастную приманку и силиконовых червей, даже самый мягкий по структуре силикон очень крепко «сидит» на них;

Mustad 38104BLN с неказистым изгибом головки, неплохо себя зарекомендовал для применения с мягкими искусственными наживками, при реализации различных вариантов проводок дает хороший результат. Применяется, как правило, с грузиком, вставляемым внутрь приманки, затем она насаживается на крючок, который пропускается через отверстие груза. Острие крючка можно скрыть внутри приманки или немного выставить наружу. Ступенька очень часто бывает причиной повреждения приманки. Этого недостатка лишен крючок модели GAMAKATSU SkipGa, он имеет немного усложненную форму изгиба, которая не дает приманке рваться.

GAMAKATSU EWG Worm великолепный образец «офсета», он идеален для применения искусственных червей из прочного силикона в качестве насадки;

GAMAKATSU SuperlineWorm предназначен для наживок из «нежного» легко рвущегося силикона;

Mustad 37145BLN и Mustad 38105BL – это очень качественные крючки, которые используются с большими искусственными приманками ребристой формы.

К выбору офсетного крючка нужно подходить со всей строгостью, подбирая его строго под конкретный вид рыбы. Основными критериями для правильного выбора будут:

Размер расстояния от цевья до жала;

Форма изгиба крючка;

Форма изгиба «ступеньки»;

Длина цевья.

Описанные выше варианты наживок не означают, что с офсетными крючками нельзя применять натуральные приманки, напротив, в наших широтах они дают неплохой эффект.

Варианты некачественных крючков

Большинство признаков брака в готовом крючке можно определить при его осмотре, исключением является недостаточная закалка металла. Изменение в структуре материала «на глаз» узнать невозможно. Проверить данный показатель можно, упершись острием в ноготь и приложив некоторое усилие. Некачественный крючок или разогнется, или сломается.

Основными дефектами, особенно часто встречающимися при их приобретении, являются:

Зазор между краем ушка и цевьем;

Некачественное медное напыление;

Чрезмерно удлиненное острие крючка;

Сильно отогнутая бородка у жала.

Возможные виды отделки крючков

Ассортимент крючков на рынке очень велик, помимо отличий по форме, размерам, типам, они имеют разную антикоррозионную отделку. Выбор здесь может зависеть только от эстетических предпочтений и пристрастий рыболова, его «чувства прекрасного».

Наиболее часто встречаются следующие покрытия:

Крючки черного цвета, характерные для японских производителей, очень хорошо себя зарекомендовали при ловле лососевых;

Классическое бронзовое покрытие очень распространено среди многих производителей;

Изделия из нержавеющей стали не имеют на себе никакого напыления, поскольку сами по себе очень стойки к агрессивным проявлениям внешней среды, иными словами – не ржавеют;

Серебряное или позолоченное покрытие – для истинных эстетов, стремящихся привлечь рыбу любыми способами.