Сазан. Снасти и прикормка

Сазан. Снасти и прикормка

Ловля сазана, прежде всего интересна и азартна благодаря возможности вытянуть из воды действительно крупную рыбу. Иногда, ее вес может превышать 30 кг. При этом этот представитель семейства карповых не так прост, он умен и хитер, так как нередко стаскивает приманку с крючка своими осторожными поклевками. В этой статье мы рассмотрим сезонные повадки сазана, а также то как и на что его стоит ловить в этом месяце.

Летняя ловля этой рыбы была не так проста, эта рыба плохо переносит жару, но в сентябре, когда температура воды по всему водоему выравнивается, сазан начинает усиленно питаться. При этом он не теряет своей осторожности и завидев рыболова мгновенно отходит на почтительно расстояние, поэтому маскировкой пренебрегать не стоит. В основной рацион питания этой рыбы входят: пиявки, личинки, черви, улитки и насекомые. Наиболее активная пора клева наступает в темное время суток, в местах с обилием водной растительности.

Для ловли этой рыбы, наиболее популярными снастями являются донная и поплавочная. Они должны быть достаточно крепкими на случай зацепа действительно крупной особи. К поплавочной удочке крепится катушка и пропускные кольца. Диаметр лески варьируется от 0.3 до 0.5 мм. Крючки должны быть очень крепкими и тонкими, цевье должно быть максимально коротким, дабы была возможность скрыть его за наживкой.

Правильный состав прикормки позволит значительно повысить шансы на достойный улов. Перекормить эту рыбу достаточно сложно, так как она очень прожорлива, а потому не стоит бояться переборщить с прикормкой. В качестве основы всегда берется растительная составляющая в виде жмыха, кукурузы, зерна, толченого гороха и хлеба. Затем, в нее добавляется немного животной составляющей, в виде мотыля или опарыша. Место ловли закармливают за пару часов до непосредственной ловли, затем периодически добавляют по мере надобности. Чтобы запах приманки был сильнее, а рыба пришла на стол быстрее, стоит раздавить в прикормке пару червей или опарышей, что послужит естественным ароматизатором.

В качестве приманки в сентябре используются в основном насадки животного происхождения, но совсем уж отбрасывать растительные не стоит. Так, в качестве основной насадки рекомендуется взять мотыля, опарыша, червя или пиявку, а в качестве запасной — распаренные кукурузу или горох, хлеб и тесто.

Вываживание этой рыбы должно быть предельно аккуратным, не стоит сильно дергать лесу, так как у этого представителя карповых очень чувствительные губы, которые легко порвать. Обязательно возьмите на рыбалку большой подсак. В самом процессе вываживания надо дать рыбе как следует вымотаться, приспуская леску, но при этом держа рыбу подальше от водорослей. Желаем вам приятно провести время за любимым занятием. Ни хвоста, ни чешуи!