Щука. Возраст, размеры, вес щуки

Щука. Возраст, размеры, вес щуки

Возраст щуки

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. Точно определить возраст, можно лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости (ухо). Так во время исследований чешуи крупных щук обнаружилось, что возраст некоторых из них был более 30 лет! Некоторые ученые не согласились с этой цифрой.

В США были проведены дополнительные исследования с использованием более прогрессивной методики. В результате выяснилось, что щуки не живут более 24 лет. С другой стороны, щведским биологам удалось доказать, что щуки могут жить больше 16 лет. В любом случае, можно утверждать, что щука старше 15 лет встречается чрезвычайно редко, а уж старше 20 лет – тем более.

В Южной Финляндии обнаружили, что щука весящая 7-8 кг, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Но это не означает, что щука весом в 20 кг. на самом деле совсем старая. Очевидно, эта щука имела уникальные возможности роста на протяжении всей своей жизни – температуру воды, обильные пищевые ресурсы. Она росла намного быстрее своих собратьев с самого начала.

Размер и вес щуки

Огромные щуки всегда самки. Самцы редко достигают веса более 5 кг. Для достижения таких качественных характеристик щуке надо многое – беспрепятственный доступ к пище и хорошие условия для роста в начале своего существования.

Шведскими учеными был собран обширный исследовательский материал по щуке, который показал, что лишь 2% самок достигают веса 5 кг. и более. Для самцов статистика более печальная – только 0,7% из них достигают веса 2 кг. Цифры весьма репрезентативны. Информация собиралась в крупных областях с разными внешними условиями.

Взаимосвязь между длиной тела и весом неочевидна и варьируется в зависимости от экземпляра щуки. Так, различия в весе объясняются не только количеством пищи в желудке щуки или стадией развития гендерной железы, но и тем, как быстро щука росла в прошлом. Кроме того, щука имеет свой «личный» тип телосложения.

Совершенно очевидно, что скорость роста щуки тем ниже, чем севернее вы находитесь. Исследования проведенные в средней Европе показали, что скорость роста щуки будет максимальной при температуре воды 13-18 C. Когда температура повышается до 20С скорость роста снижается. Если температура переваливает 20-градусный барьер, рост щуки прекращается вовсе.

Кроме температуры воды на вес щуки и скорость её роста ощутимо влияет наличие корма и пищевая конкуренция. В одном и том же водоеме можно встретить щук однолеток, вес которых сильно разнится. Тем не менее, европейские водоемы имеют высокий потенциал для роста щуки.

Шведы провели эксперимент: в водоем, где не было никаких других щук, были выпущены мальки. Через пять лет в результате контрольного вылова выяснилось, что самая крупная щука имела длину 105 см. и вес 7,4 кг.

Сезон для роста щуки очень короткий. Рост начинается сразу после нереста и заканчивается в сентябре. Хотя щуки питаются зимой, их рост резко замедляется, а в северных районах прекращается вовсе.