СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КУЧНОСТИ.

СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КУЧНОСТИ.

Рассеивание дробового снаряда происходит по следующим причинам:

· деформация дробин в стволе;

· прорыв пороховых газов в дробовой снаряд;

· трение крайних дробинок столбика снаряда о стенки канала ствола;

· разброс дробин вырывающимися вслед за снарядом пороховыми газами;

· сопротивление воздуха, встречаемого снарядом дроби, особенно в начале полета.

Для того, чтобы увеличить кучность, необходимо по возможности ослабить последствия этих причин, а некоторые из них устранить вовсе.

Для увеличения кучности предлагалось очень много способов, но только четыре из них можно считать практически пригодными.

Согласованная дробь. Лучший бой из ружья дают те номера дроби, которые правильно, более или менее сплошным рядом, но не очень туго, укладываются в дульном срезе ствола. Для этого в ствол с дульной части на глубину 3-4 мм вставляют пробку или пыж так, чтобы поверхность его была ровной, и затем укладывают слой дроби. Если дробь не укладывается ровно и без пустот, то лучше этот номер заменить другим, соседним, т. е. взять дробь мельче или крупнее на один номер.

Отобранную дробь всыпают в гильзу, а затем аккуратно утрясают ее, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца.

Для достижения лучшей кучности согласованная дробь должна быть тщательно отсортированной.

Обвертывание снаряда бумагой. Способ этот заключается в следующем: из листа писчей плотной бумаги или из пергамента вырезают полоску, ширина которой равняется высоте столбика дроби в гильзе, а длина позволяет обвернуть столбик дроби два раза.

Бумажную полоску сворачивают в трубочку на навойнике и вкладывают в гильзу на пороховой пыж так, чтобы она прилегала к стенкам гильзы.

Затем в бумажную трубочку всыпают навеску снаряда дроби и утрясают ее в гильзе.

На дробь кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.

Этот способ снаряжения требует особой тщательности. Необходимо следить за тем, чтобы ширина бумажной полосы была равна высоте столбика снаряда дроби в гильзе и чтобы у бумажного цилиндрика не было подмятого края.

Улучшение кучности боя при снаряжении патронов этим способом происходит благодаря уменьшению стирания, а следовательно, и деформации крайних дробинок.

Нельзя применять бумагу плохого качества (газетную и др.), в которой имеются мельчайшие твердые частицы песка и глины (каолин), портящие ствол.

Пересыпание снаряда дроби сыпучими материалами. Кучность можно улучшить, если пересыпать снаряд дроби сыпучими материалами. Для этой цели применяют крахмал (картофельную муку), тальк, костяную муку.

Пересыпание дроби картофельной мукой производится так.

На пороховой пыж сначала кладут половину снаряда дроби, поверх насыпают немного крахмала (муки) и постукивают навойником по стенкам гильзы до тех пор, пока мука не уляжется между дробинками. Мука должна заполнить промежутки между дробинками и покрыть собой дробь. Затем всыпают вторую половину снаряда дроби и опять заполняют промежутки между дробинками мукой. После этого кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.

В зависимости от номера дроби и от величины навески снаряда на 100 штук патронов, снаряженных таким образом, расходуется от 200 до 270 г картофельной муки. Вес картофельной муки должен входить в общий вес снаряда дроби. Необходимо следить за тем, чтобы сыпучие материалы были совершенно сухими.

Папковое кольцо. Этот способ известен охотникам более 40 лет. Кольцо представляет собой отрезок бумажной трубки гильзы меньшего калибра, длиной 10-12 мм. Кольцо должно плотно охватывать верхнюю часть дробового снаряда

Снаряжение патронов производится следующим образом. Все нарезанные колечки проверяются по стволу: они должны свободно, но с некоторым трением проходить по стволу от патронника к дульному срезу и обратно.

В гильзу, снаряженную дымным порохом (крупным или средним) и пороховым пыжом, всыпают обычным способом снаряд дроби; потом вставляется кольцо так, чтобы его верхний край был заподлицо с краями дульца гильзы. Затем берут навойник, плотно пригнанный по внутреннему диаметру гильзы, и, приставив его к колечку, опрокидывают гильзу вверх капсюлем. Навойником досылают дробь и колечко до порохового пыжа. После этого осторожно переворачивают гильзу вместе с навойником, вынимают его, кладут дробовой пыж и закручивают дульце гильзы обычными способами. Такой способ снаряжения патронов требует тщательности и пригоден только для стрельбы дымным порохом из стволов строго цилиндрической сверловки.

Производить заливку дробового снаряда парафином, стеарином, воском или серой нельзя, так как это часто приводит не к улучшению кучности боя, а к раздутию и даже разрыву стволов, особенно со сверловкой чок.