Супер-Магнум - забытая пуля Герлиха.

Супер-Магнум - забытая пуля Герлиха.

Эволюция стрелкового оружия всегда двигалась по двум основным направлениям: конструирование новых оружейных систем и создание оригинальных боеприпасов. О разработках в области материальной части оружия мы знаем достаточно много. Но вот что касается истории конструкций патронов и пуль - тут известно горазд меньше. Одна из таких забытых страниц в истории боеприпасов - пуля Герлиха. Весной 1930 года Гарольд Герлих, инженер германского оружейного завода "Хальгер", объявил, что при стрельбе из винтовки своей конструкции калибра 7 мм получил начальную скорость пули 1400 м/с и уверен в возможности увеличения скоростей выше 1630 м/с. Эта информация вызвала бурную полемику в оружейной печати, причем многие видные специаписты отнеслись к заявлению Герлиха доватьно скептически. В марте 1931 года Герлих испытал на полигоне в Ванзее винтовку и патроны калибра 7 мм, дававшие пуле массой 6,5 грамма начальную скорость 1475 м/с. В июне того же года подобная пуля достигла скорости 1600 м/с, а при использовании увеличенного заряда - немыслемой скорости 1700 м/с. Эти факты опровергли сомнения тогдашних оппонентов конструктора.

В своих опубликованных материалах Герлих упорно сохранял ноу-хау, умалчивая об устройстве своей пули и конструкции ствола винтовки. Однако позднее оказалось, что "сверхскоростная" пуля Герлиха представляла собой доработанную и усовершенствованную пулю системы Карла Пуффа, которая испытывалась еще в 1907-1908 годах. Пуля Пуффа имела диаметр, равный диаметру ствола по полям нарезов, ведущей частью служил специальный поясок. Нарезка ствола была также необычной - здесь были применены прогрессивные нарезы: в казенной части они были глубокими, а в дульной части - более мелкими. Поясок пули заполнял нарезы и при прохождении канала ствола сплющивапся; благодаря этому пуля встречала неослабевающее сопротивление во время прохождения ствола. Кроме того, на тыльную часть пули был надет поддон из прессованного пороха; входя в нарезы, это пороховое кольцо разламывалось, образовавшиеся обломки пороха горели медленнее основного заряда, что приводило к более низкому максимальному давлению в стволе, а это способствовало нарастанию скорости пули. До выстрела пороховой поддон играл роль дополнительного приспособления для правильного расположения пули в гильзе, а при выстреле центрировал пулю, входящую в нарезку ствола.

Пуля Пуффа имела калибр ведущей части 7,78 мм (по пояску - 9,22 мм), массу 12,7 г, поперечную нагрузку 27,7 г/квсм. Начальная скорость этой пули достигала 902 м/с. Однако в то время конструкция Карла Пуффа не была использована ни в боевом, ни в охотничьем оружии. Гарольд Герлих через 20 лет удачно развил систему Пуффа, добавив к пуле ещё один ведущий поясок, при этом оба пояска были сделаны "значительно увеличенного диаметра".

Разработки Герлиха так и остались бы достоянием узкого круга специалистов по баллистике, но в ходе испытаний неожиданно выявилось громадное пробивное действие пули. При стрельбе обыкновенной пулей со свинцовым сердечником массой 6,5 г и начальной скоростью 1450-1475 м/с по толстой станьной броне оказалось, что такая пуля делает в броне воронку глубиной 15 мм и диаметром 25 мм. Обычная боевая пуля оставляла на этой же броне только царапины. При стрельбе по броневому листу толщиной 12 мм с дистанции 50 метров пуля Герлиха проламывала дыру диаметром 15 мм. Дальнейшие исследования показали, что при скорости пули свыше 1150 м/с в броне получаются не пробоины обычного вида, а проломы. При этом броневая плита в месте удара пули становится хрупкой, как стекло. Винтовка и боеприпасы Герлиха первоначально разрабатывались как охотничьи, поэтому проводились опытные стрельбы по средним и крупным зверям. Это испытание показало, что пуля Герлиха имеет усиленное останавливающее действие и наносит совершенно чудовищной силы ранения: поражаемые кости как бы взрывались, разбрасывая осколки и увеличивая тем самым площадь раны.

Кучность системы Герлиха также значительно превосходила обычные армейские винтовки: на дистанции 100 метров 5 пуль массой г укладывались в круг диаметром 1,7 см, а при стрельбе на 1000 метров 5 пуль массой 11,7 г ложились в круг диаметром 26,6 см. Кроме того, благодаря высокой скорости пули, внешнее воздействие на нее (ветер, влажность, температура воздуха) очень незначительно сказывалось на её точности. Форма траектории была настильной, поэтому при стрельбе требовалось меньше перестановок прицела.

В СССР разработки Герлиха вызвали определенный интерес и потому уже в 1932 году на Научно-испытательном полигоне была испытана 7-мм винтовка "Хальгер". Однако явные недостатки конструкции - чрезмерно сильная отдача, большой вес, слабое запирание патрона затвором, малая живучесть всей системы - привели к заключению, что данный образец не имеет практической ценности и представляет интерес только как экспериментальная модель.

Винтовка "Хальгер" (раритетная вещь, всего было изготовлено не более 150 винтовок), испытывавшаяся в СССР имела следующие данные: длина ствола - 723 мм, четыре правосторонних нареза, длина шага нарезов - 212 мм, общий вес оружия с оптическим прицелом и ремнем - 5290 г, магазин постоянный на пять патронов, спусковой механизм двойного действия, со шнеллером.

Результаты испытаний оказались явно неудовлетворительными. После четырехсот выстрелов затвор стал закрываться с усилием, а еще через сто выстрелов совсем перестал действовать. Затем в оружейных мастерских был удален наплыв металла на запирающих частях затвора, и было сделано еще четыреста выстрелов. После этой серии винтовка окончательно пришла в негодность: рукоятка затвора обломилась у основания, боевая личинка и оба выбрасывателя вышли из строя. Кроме того, некоторые гильзы при стрельбе давали прорыв пороховых газов назад, с выпадением капсюля - очень плохой признак, указывающий на опасно высокое давление.

Несмотря на явные недоработки конструкции, сверхскоростные боеприпасы требовали дальнейших испытаний, так как, несомненно, имели перспективу дальнейшего развития. Однако германские власти не поддержали исследований Герлиха, поэтому он переехал в Великобританию, где проводил работы по созданию сверхскоростной пушки, а затем - в США. Там на Эбердинском полигоне в 1932-1933 годах испытывалась сверхскоростная винтовка "Хальгер-ультра" калибром 6,197 мм. Начальная скорость пули этой системы составляла 1760 м/с.

Герлих считал возможным увеличить начальную скорость винтовочной пули до 2000 м/с. Более того, он предполагал создать крупнокалиберный патрон калибра 12-13 мм, способный пробивать на расстояниях до 500 метров броню толщиной 45 мм. Для сравнения: самая популярная противотанковая пушка того времени - 20-мм автоматическое орудие "Эрликон" - при начальной скорости снаряда 555 м/с с расстояния в 500 метров пробивала броню только толщиной 15 мм.

Однако всем этим планам не было суждено сбыться. В том же 1933 году датская оружейная фирма "Шульц и Ларсен" организовала поточное производство винтовок Герлиха. Для консультаций и руководства конструктор был приглашен в Данию. При возвращении в США, находясь на территорий Франции, Гарольд Герлих скоропостижно скончался. Смерть его произошла при невыясненных до сего дня обстоятельствах, и это позволяет предположить, что до него дотянулась "длинная рука" немецких спецслужб, которые не любили отпускать талантливых специалистов в лагерь вероятного противника.