Воблер. Маленькие хитрости

Воблер. Маленькие хитрости

Казалось бы, ну что можно с ним сделать? Оказывается можно. Можно отрегулировать его игру под себя, можно немного изменить горизонт проводки.

Сначала отрегулируем частоту колебаний. Они становятся быстрее и чаще, если отогнуть крепёжную петлю вверх и медленнее и сильнее (размашистей), если её подогнуть вниз. Подгибанием петли в стороны можно «завалить» воблер на бок, или наоборот выправить неравномерность его игры.

Довольно частая проблема дешевых воблеров — нестабильная игра, произвольное рысканье и подобные проблемы вызваны слишком низким расположением петли, подгибая её вверх эту «болячку» можно исправить.

Все подгибания делаются очень осторожно — можно отломить петлю совсем, да и поймать нужный изгиб легче меняя игру «по чуть-чуть»

Изгибание лопасти, также позволяет повлиять на игру, но вместе с тем меняется и горизонт проводки — чем ниже отогнута лопасть — тем размашистей игра и выше горизонт. Чем меньше -тем соответственно активней и мельче игра и больше шансову сильнее заглубить воблер. Лопатки из оргстекла нужно гнуть нагрев, например, зажигалкой (только очень осторожно, чтобы оргстекло не стало пузыриться и гореть).

Тонкая леска и мелкие карабинчики улучшают игру воблера. Дополнительную регулировку можно сделать крючками — чем крупнее крючки, тем спокойней, «солидней» игра воблера

Проверку игры воблера стоит делать после крепких зацепов и вываживания крупных трофеев — велик шанс изгиба крепёжной петли и мелких повреждений воблера, влияющих на его игру.

В целом в тёплой воде, и при ловле активного хищника предпочтительней мелкая и частая игра, в холодной — более редкая и размашистая.

Привязывая к леске приманку, карабин, колечко вы делаете узел, который является самым слабым местом снасти. Это конечно хорошо — так меньше потерь. Но, чтобы прочность лески на узле страдала не так сильно есть маленькая хитрость — подготовив узел затягивайте его в воде (чем холоднее, тем лучше) так он получится прочнее.

Кому из нас не приходилось ловить рыбу на водоёмах полных растительности? Сколько приманок в них осталось! Есть небольшая хитрось, облегчающая ловлю на таких водоёмах — выше приманки ставится поплавок, не дающий ей опуститься слишком глубоко — зацепов становится на порядок меньше, а проводке приманки поплавок практически не мешает.