ВЫДРА Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело

29.03.2018

ВЫДРА Внешний вид. Среднего размера коротконогий зверь (длина тела 70-75 см, хвоста 40-50 см). Тело удлиненное, хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Голова уплощенная, морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком. Пальцы соединены перепонкой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространена выдра повсюду, кроме тундр и безводных районов, но почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения воды и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах полностью истреблена.

Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Кое-где встречается и по лесистым побережьям морей.

Биология и поведение. Роет норы в подмытых берегах у самой воды или использует различные убежища (1).

Выдра — очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб (2). Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки (3). У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем (4), а также — кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом (5).

Следы. Следы очень характерной формы, с каплевидными отпечатками пальцев и удлиненной пяткой на задних лапах. Первый палец часто не отпечатывается, особенно у передних лап, зато даже на не очень глубоком снегу обычно остается борозда от хвоста (6). Размер следа примерно 12 х 10 см. Следы расположены косыми рядами по три или по четыре (7). Длина прыжка 60-90 см.

Питание. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Охотится ночью, очень осторожна.

Размножение. Гон обычно ранней весной, но спаривание может происходить в любое время года. В выводке 3-4 детеныша. Они прозревают раньше, чем другие куньи, но обычно довольно долго (около года) остаются с матерью. Самка отважно защищает детенышей от хищников, иногда бросаясь даже на человека.