Тамифлю - очередная пустышка от гриппа.

30.03.2018

Тамюфлю таблетки не потеряли своей необходимости для россиян несмотря на то, что их пик продаж в России пришелся на 2009 год, когда активно муссировалась тема птичьего гриппа. Тамифлю — противовирусное средство продающееся в двух основных формах: капсулы, суспензия. Главным действующим веществом выступает осельтамавира фосфат, обеспечивающий тормозящее воздействие на активность вирусных единиц и сильно снижающих распространение вирусов по здоровым клеткам. Примечателен тот факт, что концентрация осельтамавира в капсуле в 4 раза больше чем в суспензии, т.е. второй вариант снижает эффективность от приёма в разы. Источник статьи - здесь.
      Таблетки тамифлю получили одобрение со стороны ВОЗ в конце 90-х годов 20 века. Во многом это было связано с тем, что препарат показал высокую симптоматическую активность против вирусных инвазий в первые часы применения, но не была до конца изучена фармкинетика и эффект от приема во времени. Исследования показали, что тамюфлю способен при своевременном приёме победить симптомы вирусной инфекции за 14-18 часов, купировав тем самым дальнейшую активность вирусов действуя как ингибитор нейраминидазы. Это, конечно, несомненный плюс, но речь идёт исключительно про симптоматику, но никак не про уничтожение вирусов.
Тамифлю малополезен против вирусов потому что:
1)Действует только по линии симптомов. Нет подтверждений, что снижается вероятность риска заболеваемости в случаях ОРВИ, и тем более их прекращение.
2)Работы исследователей по выявлению эффективности средства имеют противоречивую природу, показывают разную динамику у людей, что оставляет больше вопросов, чем ответов.
3)Нет прямого воздействия на возбудитель, только опосредованное действие и создание сомнительных условий.
4)Наблюдения показали некий положительный эффект в первые часы. В случаях когда вирусное заболевание уже в активной фазе конечный эффект и польза приближаются к плацебо, что лишний раз подтверждает отсутствие воздействия непосредственно на возбудителя.
5)Пик продаж пришёлся на время когда стояла угроза распространения свиного гриппа, однако есть сведения, что это была исскуственно созданная ситуация на фоне международной паники.
6)При огромной исследовательской базе и наработках о тамифлю, сведения исследователей носят противоречивый характер, не позволяют свести все к общему знаменателю.
7)Существует немалое количество неопубликованных и объявленных слишком поздно клинических исследований, что подчеркивает лишний раз неоднозначность применения средства в случае вирусных инвазий.
8)Нет подтвержденных сведений, что препарат исключает развитие инфекции и осложнений. Большинство данных говорят о стартовом эффекте, который тает стремительно со временем.
9)Особо стоит озвучить побочные эффекты от приёма. Их здесь огромное множество: тошнота, головокружение, расстройство пищеварения, сильная сухость в горле, нарушение аппетита, повышенная потливость. Причём эти данные были озвучены далеко не сразу, даже скрывались какое-то время или не принимались к рассмотрению.
10)Результаты и оценки ВОЗ, FDA, EMA противоречат друг другу, что снова подтверждает неоднозначность имеющихся данных.
11)При всей имеющейся информации о тамифлю и исследованиях упоминаются чаще отдельные выборки и наблюдения, а не мета-анализы.
      Ситуация вокруг тамифлю от гриппа долгое время носила возбуждённый характер, тщательно подогревались и подтягивалась до нужного уровня. Научные работы посвящённые осельтамавиру во многом являлись профинансированными, а данные необъективны, а где-то даже доведенные до необходимых критериев. Этому во многом способствовала своевременно озвученная угроза о якобы остро грозящей глобальной инвазии свиного гриппа, которая не подтвердилась, а была всего лишь ловким ходом, причём весьма запоминающимся. Только Великобритания закупила на рубеже 2009-2010 годов тамифлю стоимостью 424 млн. долларов, соответствующее примерно 40,5 млн. доз. Америка раскошелилась на те же цели порядка 13 млн. долларов. Все это задало мировую истерию на покупку тамифлю на фоне потенциальной эпидемии. Условия, события, обещания удачно соединились в одном названии и выступили в качестве якобы готового решения — тамифлю при орви.
    Становится понятно, что препарат просто удачно и разово выстрелил дождавшись своего времени. Впоследствии ситуация развивалась как скоростное шасси получившее хорошее ускорение на старте, и отмеченные потом исследования уже не имели интереса и силы.
     Ввиду высокой мутируемости вирусов и большого их распространения разработать точно работающие и направленные средства не представляется возможным. Реальная полезность подобных „лекарств” чаще всего приближается к нулю, и напрямую пропорциональна общей резистивности организма. Нет резона облагать радужными надеждами использование противовирусных лекарств схожего действия. С проблемой разберется иммунная защита человека, а не разрекламированные плацебо со смутной клинической эффективностью.