ДЕТСКАЯ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ. ПОЧЕМУ СТИРАЕТСЯ ПОДОШВА?!

“Как?! Мы купили эти сандали только две недели назад! И уже стирается подошва?!” – не могут сдержать гнев и разочарование некоторые мамы. И не успев заметить сей факт, они сразу начинают звонить в ортопедический салон или магазин, где была сделана покупка, обвиняя продавца в торговле некачественным товаром, а производителя в наличии заводского брака: “Мы в них только гуляли! На самокате не катаемся! На велобеге тоже! Верните нам деньги!” А в ответ мамы слышат: “Принять обратно товар не можем, обувь уже ношеная; и заводским браком это тоже не является, завод-производитель Вам тоже ничего не компенсирует.”

СТОП. Минуточку. Давайте выдохнем, успокоимся и разберемся без эмоций. Да, 'проблема' истирания подошвы знакома многим родителям, чему подтверждение – пестрящие возмущением мамские блоги и форумы по данной теме. Но справедлива ли эта претензия?..

Причин истирания подошвы детской ортопедической обуви может быть несколько.

В первую очередь, нужно принимать во внимание материал, из которого изготовлена подошва. В основном, это может быть микропористая резина

Подошва из микропористой резины
Подошва из микропористой резины

или литая подошва на основе термопластичной резины (ЭВА, ТЭП, ТПУ). Микропористая резина больше подвержена истираю. Литая подошва (в основном производства Турции) чуть более стойкая, но так же достаточно легко поддаётся абразивному истиранию.

Подошва на основе термопластичной резины
Подошва на основе термопластичной резины

То есть, СТИРАЕТСЯ ЛЮБАЯ ПОДОШВА ДЕТСКОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВИ.

Подошва на основе термопластичной резины
Подошва на основе термопластичной резины

Во-вторых, детская обувь, как и любой другой приобретенный товар, имеет допустимые условия эксплуатации. Если Ваше чадо, катаясь на самокате, постоянно тормозит левой ногой об асфальт, будьте готовы, что через неделю левый сандаль у ребенка будет ходить без подошвы)

Так вот, возвращаясь к условиям эксплуатации детской ортопедической обуви… Среди них:

- правильно подобранный размер, а иначе неправильное распределение нагрузки на стопы вынудит ноги ребенка двигаться не типично для него, и, избегая неприятных, дискомфортных ощущений от перенапряжения мышц, ребёнок начнет пришаркивать, истирая подошву. При этом материал подошвы уже не будет играть никакого значения.

- правильная эксплуатация обуви ребёнком, а это значит – никаких самокатов, тачмобилей, велобегов, песочниц, тропинок, усыпанных гравием и т.п. А иначе, будьте готовы вместо аккуратных кожаных берцев оригинального цвета получить обувь, пропущенную через все круги ада) Тут уж не только подошва начнет сдавать, но и обувь в целом ;-)

- правильный режим ношения обуви тоже должен быть учтён. Более лёгкую микропористую резину предпочтительно носить в помещениях (дома, в детских садах, торговых центрах) или при кратковременных прогулках. Для более длительного и активного времяпрепровождения на улице предпочтительна термопластичная резина (но, опять таки, активность на асфальте – в разумных пределах).

И в третьих, самый важный для ребёнка пункт – наличие плоско-вальгусных или варусных изменений стоп. Истирание подошвы может стать для Вашего ребёнка не только 'врагом', но и другом! При наличии одного из этих диагнозов, истирание подошвы покажет, как протекает терапевтическое лечение, даёт ли оно ожидаемые результаты или нет. От одной пары обуви к другой можно проследить динамику изменений или их отсутствие; чем меньше истирание подошвы от пары к паре, тем лучше, и наоборот. При вальгусе истирается внутренняя и внутренняя пяточная часть подошвы, а при варусе – внешняя.

Подошва с диагностическими зонами
Подошва с диагностическими зонами

Некоторые производители детской ортопедической обуви, основываясь на факте истирания подошвы, специально зонируют подошву обуви, чтобы она способствовала правильной диагностике заболеваний детских ног. Если же ребёнок не имеет подобных диагнозов, подтверждённых врачом-ортопедом, а характерное истирание всё же замечено – это определённо повод такого доктора посетить.

Если подвести небольшой итог – истирание подошвы детской ортопедической обуви это неизбежный результат её эксплуатации, а степень её истирания зависит только от тех, кто её носит. Если у Пети подошва превратилась в стельку, а у Васи осталась почти как новенькая, то кто виноват?... Ведь ГОСТы никто не отменял))