Российский пятикоординатный «станок» заменит целую производственную линию.

10.03.2018

Речь в этой статье пойдет о русском «станке», а точнее сказать о целом «комплексе». Такая машина сможет заменить целую металлообрабатывающею линию, . Такой станок экономит место, деньги и время. Ведь «пятиосевой комплекс » управляется одним инженером-технологом программистом, заменяя 10 станков и 10 рабочих.

Станок двигает сверло, фрезу или резец в трёх привычных для нас плоскостях, а также крутит саму деталь по оси наклона и вращения заготовки. Такие возможности позволяют создавать детали сложнейшей конфигурации. Скорость движение инструмента до 40 метров в минуту, а точность позиционирования до 3 микрон.

На заводе в городе Стерлитамаке планируют производство и более совершенных станков. С скоростью 60 метров в минуту и точностью до одного микрона. Для улучшения показателей, важно учитывать сорт стали, технологию её отлива, которая позволяет отливать станины не восприимчивыми к вибрациям, быть максимально жёсткими и слабо поддающиеся температурным искажениям.

Один из самых главных деталей станка это «шпиндель», в который зажимается инструмент, и вращается он со скоростью до 12 000 оборотов в секунду. Каждый «шпиндель» тестируется на «обкаточном» стенде 15 часов, к нему подключаются датчики температуры и вибрации. Все данные с датчиков выводятся на мониторы обкаточного стенда, с постепенным повышением оборотов.

Для большей точности станка, необходимо и его детали делать максимально точными. Так в специальной камере при температуре 21 проверяют детали в соответствии требуемой геометрии, специальным прибором, который заметит отклонения в 1 микрон. Только после всего этого станок собирают и тестируют.

Ещё недавно такие станки Россия завозила из-за границы, теперь российский производитель может «дать фору» западным конкурентам. Именно на таких станках изготавливаются детали для наших авиалайнеров «Су Суперджет и МС-21».

Если понравился мой канал поставьте лайк (палец верх), и не забывайте подписываться на мой канал. Удачи и хорошего настроения.