Русские создали первый в мире 5-D комбайны.

Знаменитый «Ростсельмаш» выпустил первый в мире 5-D комбайн, который является последней ступенькой к созданию беспилотной машины. Этот новый комбайн уже почти как живой подстраивается под условия сборки урожая.

RSM-161 комбайн предназначен для повышения эффективности уборки, средних и высокоурожайных хлебов с повышенной влажностью и соломиностью. При сборке урожая машина хорошо сохраняет солому.

Молотильный аппарат разработчики назвали «тетрапроцессор», из-за четырёх рабочих органов: молотильный барабан, промежуточный митр, сепаратор, отбойный битер. Концепция больших барабанов осталась самый большой в диаметре 80 сантиметров, сепаратор 75 сантиметров. С таким «рабочим органом» достигли площади обмолота и сепарации в 3,3 метра квадратных.

Верхом инженерной мысли стала настраивающиеся "дека", которая может минимизировать повреждение соломы при обработке "сухого хлеба", который раньше являлся «ахиллесовой пятой» барабанных комбайнов.

И вот главная «изюминка» RSM-161, 5-D очистка, которая помимо обычных поступательных движений которое совершает «решета», может совершать и диагональные движения, в зависимости от уклона (это 3-D). 4-D это вентилятор имеющий переменные обороты вращения, в зависимости от наклона, если комбайн идёт вниз вентилятор прибавляет, если вверх наоборот снижает поток воздуха.

И наконец, 5-D, уникальная инновация, которой нет нигде в мире. Зазоры «решет» не статичные, а могут настраиваться в зависимости от уклона машины, то есть если машина наклонена вперёд, значит, зерно скапливается впереди, тогда «решеты» открываются больше впереди, и идут по убывающей, если назад уклон, то открываются больше в задней части.

Это уникальная система будущего, которая есть только в России, и которая приближает нас к разработке автоматического беспилотного комбайна.

Если понравился мой канал поставьте лайк (палец верх), и не забывайте подписываться на мой канал. Удачи и хорошего настроения.