Как в магазине обманывают желающих заработать легких денег с рассрочкой и кредитом

Этим схемам уже много лет, однако она до сих пор популярны

На днях в редакцию «Новости Воронежа» обратился читатель Сергей. Он рассказал о двух незамысловатых мошеннических схемах, которые процветают до сегодняшнего дня. Связаны они с получением рассрочки или кредита в магазине.

Схема №1

Мошенник прямо в торговой точке, которая занимается реализацией бытовой или электронной техники, выслеживает свою жертву. Подходит к ней и просит помощи в получении рассрочки или кредита, а заодно предлагает заработать несколько тысяч рублей весьма «простым» способом: подписал бумажки, получи тысяч 5 рублей и свободен.

Мошенник объясняет, что хочет купить себе дорогостоящую технику, однако наличных у него нет. При этом рассрочку или кредит ему по какой-то «уважительной» причине не дают. Например, у него гражданство другой страны, потерял паспорт или много чего другого - тут мало что может ограничить фантазию мошенника.

И что же он делает? Он просит жертву, чтобы та взяла на себя кредит за его технику. И подзаработать на этом. При этом божится гасить кредит или рассрочку вовремя. А скорее всего - досрочно.

На практике несколько первых платежей мошенник вполне себе может провести. Но затем они прекращаются. Человеку, который числится по документам заемщиком, начинают приходить письма счастья от банка, а затем и от коллекторов, с требованием погасить долг, проценты и неустойку.

Получается, что жертва остается без техники, с кредитом и с подпорченной кредитной историей.

«Можно обратиться в полицию, - говорит Сергей. - Но как доказать, что имело место мошенничество? Ведь никаких документальных подтверждений тому, что вы взяли деньги для другого человека, у вас нет».

Схема №2

В целом она повторяет предыдущую, однако в ней соучастником, по крайней мере на словах, становится страховая компания и - потенциально - сама жертва.

Итак, мошенник ищет любителя получить халявных денег. Обещает некую мзду за то, чтобы жертва оформила на себя заем или рассрочку. Но здесь есть нюансы, которые должны заставить клиента поверить жулику.

Мошенник на этот раз предлагает оформить страховку. Якобы нужно несколько месяцев выплачивать долг, а затем обещает его через страховую компанию закрыть. Дескать произошел какой-то страховой случай.

«Дело выгорит 100-процентно. В страховой работает свой человек - с ним это проходило уже не один десяток раз», - рассказывает доверчивому клиенту мошенник.

Каков будет итог этого мероприятия - смотрите выше схему №1.

Для того, чтобы не остаться с зависшим кредитом и без техники, стоит сто раз подумать, вестись ли на чье-то предложение получить легкие деньги.