Как в Воронеже будет развиваться микрорайон «Ласточкино»

13.07.2018

Журналистам на пресс-пикнике компания-застройщик ДСК рассказала о дальнейших планах по проекту

Новый жилой микрорайон «Ласточкино» - один из масштабнейших проектов комплексной застройки в Воронеже.

Он расположился в районе Шилово. Не так далеко от центра города — около 20 минут езды, но место считается экологически чистым. У жителей неподалеку есть сосновый лес, озеро, река Дон. Первая очередь строительства охватила территорию около 80 гектаров. Дома высотные класса «стандарт». Но в современном мире важен не столько чистый район, сколько социально-бытовая инфраструктура для жизни. В новых жилых комплексах с этим часто бывают проблемы.

В четверг, 12 июля, компания-застройщик ДСК организовала пресс-пикник в микрорайон. Для журналистов создали условия, чтобы они смогли на время почувствовать себя жителями «Ласточкино» - оценить застройку и уровень благоустройства.

Сначала гендиректор АО «ДСК» Сергей Крючков рассказал о концепции застройки микрорайона. Он рассказла, что тут продумывали планировочные решения, выбирали оптимальную компоновку домов и объектов социнфраструктуры. Также старались сделать грамотную внутреннюю транспортного логистику и парковочными местами.

«Район активно застраивается и развивается, и наша задача как компании застройщика - не снижая темпов, не снижая уровня качества обеспечить горожан комфортным жильем», - подчеркнул Сергей Крючков.

Представитель застройщика отметил, что сейчас в микрорайоне идет строительство поликлиники, а скоро рядом планируют возвести спортивный комплекс.

Журналисты поинтересовались о спросе и предложении на квартиры в домах. И. о. руководителя продаж АО «ДСК» Юлия Легконогих рассказала, что здесь чаще всего покупают жилье для семейной жизни.

«Большим спросом пользуются 2-, 3- и 4-комнатные квартиры», - пояснила сотрудница.

Приоритеты же покупателей разнятся. Например, людей с Севера привлекает экологическая обстановка и близость зон отдыха. Семьям с детьми важнее комфортабельность и развитая социальная инфраструктура. Тем, кто переезжает из сел, важно качественное медобслуживание по городской прописке.

[caption id="attachment_118842" align="alignleft" width="600"] Новая школа.[/caption]
[caption id="attachment_118842" align="alignleft" width="600"] Новая школа.[/caption]

Замгендиректора АО «ДСК» по экономике Андрей Соболев подробнее остановился на социальной инфраструктуре.

«Детский сад на 220 мест уже работает, школа на 1224 места откроет свои двери для учеников 1 сентября, поликлиника будет вводиться в середине сентября, - пояснил Андрей Иванович. - Какой-то период у городского управления здравоохранения займет лицензирование данного объекта, и ориентировочно в ноябре 2018 года начнет работать поликлиника на 550 посещений. В планах - развитие социальной программы микрорайона. На 2020 год планируется второй детсад и спортивный комплекс в «Ласточкино».

Затем в сопровождении высшего менеджмента комбината сотрудники СМИ сначала посетили детсад №114 на 220 мест, открывшийся в апреле 2018 года. Заведующая учреждением пояснила, что микрорайон молодой — очнь много семей с маленькими детьми.

«В нашем садике очереди пока нет, но убеждена, что такие современные, оснащённые по последнему слову прогресса учреждения, будут очень востребованы у нас», - пояснила заведующая детсадом Екатерина Спицына.

После этого журналисты лично осмотрели новую школу и строящуюся поликлинику. Для конфортной жизни нужны еще административные и торговые комплексы — не будут же жители ездить постоянно в центр города за покупками.

Представители застройщика пояснили, что сейчас они заключили контракт на проработку общей концепции застройки с учетом поэтапного размещения торговых объектов и административных зданий.

«В ближайшей перспективе – строительство торгового комплекса площадью порядка 40 тысяч квадратных метров и бизнес-центров в зоне административного развития микрорайона», – пояснил Андрей Соболев.

Еще один важный вопрос — транспортная доступность. Ведь жителей становится все больше, а дороги из центра города к району остаются пока прежними.

В «ДСК» пояснили, что в генплане Воронежа уже предусмотрели создание еще одной транспортной артерии - дороги-дублёра относительно улицы Острогожской с выходом в микрорайон Тенистый и в центральную часть города. Также в октябре этого года закончат проектные работы по расширению улицы Острогожской — к ней добавят еще две полосы.

Андрей Соболев пояснил, что сейчас обязательства ДСК вводить в рамках данного проекта комплексной застройки территории от 35 до 40 тысячи квадратных метров ежегодно подкреплены спросом. В начале проекта интерес людей к «Ласточкино» был ограниченным, но с развитием инфраструктуры квартиры в микрорайоне пользуются популярностью.