Приехавший из Воронежа мужчина повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына» в Третьяковке

Полотну потребуется серьезная реставрация

В Третьяковской галерее мужчина повредил известнейшую картину Ильи Репина - «Иван Грозный убивает своего сына». ЧП произошло вечером в пятницу, 25 мая.

Мужчина был среди последних посетителей — музей уже готовили к закрытию. Вдруг неизвестный прорвался в пустой зал картин Репина, схватил металлическую стойку ограждения и ударил по стеклу картины несколько раз.

Вандала быстро задержали. Но картина сильно пострадала — стекло разбилось и прорвало холст в трех местах на фигуре царевича.

«По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали», - поясняют в пресс-службе Третьяковской галереи.

По данным федеральных СМИ, напал на картину 37-летний Игорь Подпорин, который приехал в столицу из Воронежа.

Отметим, что это не первое нападение на картину «Иван Грозный убивает своего сына». В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом 3 вертикальных пореза холста. Сложнейшую реставрацию проводили еще с участием самого Репина. С тех пор картина под пристальным вниманием сотрудников галереи и хранится под стеклом.

Теперь полотну потребуется серьезная реставрация. По предварительным данным, работы могут занять от нескольких месяцев до года.