Ревизорро-Медицинно ужаснулась состоянием больницы в Воронеже

22.06.2018

Журналисты увидели ямы, отвалившуюся штукатурку и закрытый эвакуационный выход

Отделение травматологии Воронежской городской клинической больницы №2 шокировало ведущую Ревизорро-Медицинно с первых шагов. Медучреждение расположено в старинном здании, которому требуется ремонт.

Стена в больнице на лестничной площадке обшарпанная — с отвалившейся штукатуркой и висящими проводами.

«Мы сейчас находимся на пути в операционный блок, - поясняет ведущая Оксана Константиновна. - Но вот увидеть такое состояние помещения, как минимум, странно — даже страшновато».

Дальше по пути встречается туалет, его дверь распахнута настежь. Вид у уборной весьма печальный — все очень старое, на крючке на стене висит сиденье от унитаза. Полы мокрые — видно, что их только помыли. Но, по словам ведущей, это не помогло — запах в туалете неприятный.

Далее съемочная группа попадает в коридор больницы. При взгляде на него Оксана Константиновна вспоминает надоевшие шутки про российские дороги. Но в этой больнице они актуальны.

«Посмотрите, какие ямы на полу, - восклицает ведущая, указывая на выщербленную плитку. - Мало того, что по такому местами выбитому кафелю небезопасно передвигаться — тем более в отделении травматологии. А как здесь проезжают на каталках или креслах? Думаю, ощущения сопоставимы с теми, что испытывают люди, когда они едут на авто по разбитым дорогам».

Помещение гипсовой выглядит еще страшнее — везде белые разводы, штукатурка от стен отваливается. Оксана Константиновна грустно шутит, что стены здесь нужно срочно «загипсовать».

Потом съемочная группа встречает сотрудников больницы. Те визиту не очень рады — пытаются сначала закрыть двери. В коридоре, где расположены палаты, состояние здания ощутимо лучше — видно, что делали ремонт. Внутри палат тоже проходил ремонт, но по штукатурке уже пошли трещины, белье оказалось чистым, кровати в нормальном состоянии.

«Здесь хотя бы можно ходить без опасности получить новую травму», - отметила ведущая.

Вскоре пришел завотделением. Он стал спрашивать, есть ли у журналистов разрешение на съемку от регионального департамента здравоохранения. Те пояснили, что всегда приходят без предупреждения и действуют в рамках закона.

Сотрудники больницы вызвали полицию, чтобы те выгнали съемочную группу. Стражи порядка приехали в полном боевом обмундировании - в касках, бронежилетах и оружием в руках. Но полицейские нарушений не нашли и задерживать никого

не стали.

Затем программа решила проверить пожарную безопасность медучреждения. Сотрудник, который был в этот день ответственным за пожарную безопасность, об этом не знал. Эвакуационный выход показали другие сотрудники, но он оказался закрыт на кодовый замок. Открыть его удалось не сразу.

Оказалось что в отделении сейчас 32 пациента на 3 этаже и 44 — на 4 этаже. Неходячих из них 3 человека. Как их будут эвакуировать при ЧП? Медсестры в белых халатах пообещали, что готовы в случае опасности выносить людей на своих руках. Хотя персонала на этаже всего 7 человек.

Когда подоспела главврач больницы Елена Воронина, приехавшая из другого корпуса, то дверь эвакуационного выхода общими усилиями нескольких человек открыли. Но внутри он оказался загроможден старой мебелью.

Руководительница учреждения пообещала, что они все вывезут на в тот же день.

«Условия в этом отделении травматологии, конечно, страшные, - резюмировала ведущая Ревизорро-Медицинно. - Лично я так и не смогла убедиться в том, что в случае ЧС здесь все сработает, как надо».

Читайте также, как программа проверила центр «Новые медицинские технологии» (НМТ) в Воронеже и оздоровительный центр «Долголетие».

Смотрите выпуск Ревизорро-Медицинно из Воронежа.