Тарифы ОСАГО могут вырасти уже с 31 августа 2018 года

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект ЦБ

В понедельник, 14 мая, стало известно о проекте Центробанка изменить базовые тарифы на «автогражданку» и на применяемые к ОСАГО коэффициенты. Планируется нововведение к запуску 31 августа текущего года.

Сейчас базовый тариф ОСАГО варьируется от 3431 до 4119 рублей. Коэффициенты, как понижающие так и повышающие, зависят от региона регистрации собственника авто, мощности двигателя и возраста и стажа водителя. Также есть коэффициент бонус-малус - он рассчитывается в зависимости от того, имелись ли ДТП.

Центробанк предлагает оставить коэффициент бонус-малус и мощности двигателя. Но при этом обновить новые значения минимальных и максимальных базовых ставок, а также другие коэффициенты.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, ОСАГО нужно избавить от государственного регулирования. После чего безубыточным клиентам стоимость полиса «автогражданки» могла бы снизиться до 50 процентов, а для убыточных, наоборот, возрасти.

Отметим, что некоторые представители страховых компаний заявили о необходимости повышения базовых тарифов ОСАГО на 25-30 процентов. Тогда было это выровняло ситуацию с убыточностью «автогражданки».