Весенняя аллергия. Как правильно пережить трудный период

06.04.2018

Наконец-то на улице наступила хорошая весенняя погода, светит ярко солнце, весело поют птицы, на деревьях набухают почки, вот-вот начнёт зеленеть травка. Люди на улицах ходят с приподнятым настроением. Но некоторым это не приносит радости, и всё не потому, что им не нравится весна, а потому, что у них начинается весенняя аллергия. Появился насморк, постоянные чихания, слезливые глаза, и общее неважное самочувствие. Каким образом определить что это аллергия, а не обыкновенная простуда, и как с такой аллергией бороться?

Весенняя аллергия, по медицински поллиноз (от лат. "поллин" - пыльца), часто начинает проявляться в середине, когда температуры колеблются в районе 7ми градусов, в это время появляется пыльца ольхи, березы, орешника, клена, дуба, ясеня и различных кустарников. Около ста растений способны вызывать аллергию. И чем микроскопичнее пыльца, тем сильнее она аллергенна, и наоборот- чем крупнее - тем безвреднее.

Весенняя аллергия постепенно проходит в конце мая, однако не все аллергики в это время могут расслабиться. К примеру, тем аллергикам у которых аллергия на березовую пыльцу, не следует кушать красные яблоки, киви, сырую морковь, абрикосы, персики весь год. У кого реакция на пыльцу орешника - не рекомендуется употреблять фундук.

Весенняя аллергия, так же как и аллергия вообщем, может передаваться генетическим путем, по наследству, но проявляется она не с рождения, а примерно с семи лет. Причинами весенней аллергии, со слов специалистов, являются- ослабление иммунной системы, неправильное питание и не способность организма противостоять постоянным стрессам.

Вот несколько способов, которые помогут отличить аллергию от простуды:

- ваше состояние всегда лучше, когда вы дома;

- легче чувствуете себя на улице, когда идет дождь;

- недомогание длится больше недели;

- утром вы чувствуете себя гораздо хуже, чем вечером;

- у васнет повышений температуры;

- вы непрерывно чихаете;

- у вас постоянно присутствует зуд в горле,носу и ушах, особенно выраженные в верхних частях;

Если вы обнаружите данные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу за диагностикой и для назначения качественного лечения.

Стопроцентного излечения не гарантируется, но если сменить место жительства ( это наиболее эффективный метод при борьбе с аллергией). Из этого следует, что борьба с аллергией в основном направлена на подавление гистаминов в организме и на пресечение контактов с аллергенами. Если всё это делать достаточно профессионально, можно к самому минимуму свести проявление аллергических реакции организма.

Пыльцевая аллергия проявляется только во время цветения растений. Поэтому пыльцевым аллергиикам необходимо вооружиться знаниями: в какой период стартует пыление растений и где эти растения произрастают. Чтобы данная информация постоянно была у вас под рукой можно завести завести календарь пыления.

Во время цветения "аллергических" растений аллергикам необходимо придерживаться городского стиля жизни, рекомендуют специалисты. При этом нужно постараться не покидать из дом в утренние часы до одиннадцати часов, избегать поездок за город и никаких прогулок в парковой зоне, можно завешивать окна марлевой сеткой. Также не забывать при нахождении на улице надевать солнцезащитные очки, а после прогулок промывать слизистые оболочки носа и глаз.