Названа истинная причина гибели Гагарина.

30.03.2018

Спустя 50 лет, член лётной комиссии, которая расследовала причины катастрофы Юрия Гагарина, Арсений Миронов, рассказал о том, что случилось на самом деле.

Гагарин погиб 27 марта 1968 года в тренировочном полёте на МиГ-15 вместе с Владимиром Серегиным. Падение самолёта произошло во Владимирской области, в деревне Новосёлово Владимирской области. Согласно официальной версии, выполнение резкого маневра привело к сваливанию и потери контроля над самолётом. Однако почему пилоты решили выполнить такой маневр, расследование не выяснило.

По словам Арсения Миронова, поблизости с учениями Гагарина и Серегина также проходил учения другой самолёт, МиГ-15 летчика Андреева. Летчик полагает, что самолёт Гагарина разбился именно из-за роковой ошибки командования с земли, из-за которого, самолёты выполняли тренировочные задания слишком близко друг к другу, а облачность, из-за которой пилоты слишком поздно увидели друг друга и заставила Гагарина и Серегина выполнить тот неудачный манёвр.

«На запрос Гагарина в 10:29:57 -«Задание в зоне 20 закончил. Прошу разрешение на курс 320 градусов» — руководитель полетов (или его помощник) немедленно ответил -«Разрешаю», — по-видимому, не наблюдая опасного сближением меток целей самолетов Серегина — Гагарина и Андреева на экране локатора. Если бы руководитель полетов выполнял свои обязанности, он должен был, посмотрев на экран локатора, немедленно дополнить команду «Разрешаю» всего двумя словами — «Без снижения». Но слов «Без снижения» не было произнесено. В итоге — катастрофа» , - рассказывает Миронов.

Однако, человека, который сидел за радаром, по словам Миронова, установить так и не удалось. [Но лично у меня конкретно эта информация вызывает сомнение, мне кажется, что не так уж и сложно установить ответственного, тем более если трагедия случилось с такой персоной, как Гагарин]

Пилот Александр Андреев
Пилот Александр Андреев

По словам специалиста, ответ на вопрос, из-за чего Гагарин совершил такой опасной манёвр, был найден сразу. На заседании летной комиссии пилот Андреев сказал, что облачности не было, а когда его уличили в том, что он лжет, он сказал что не помнит и путает. Однако для чего это пилоту Андрееву, который делал всё по указаниям начальства, остается загадкой, быть может, ещё на 50 лет. Или может быть спросить самого Александра Андреева?