10 удивительных находок в желудке акулы

10.03.2018

Акулы особо не отличаются разборчивостью в еде. "Сначала есть, а потом - думать" - это про них. Но, благодаря особенностям своего желудка, акула без особо для себя вреда может поедать абсолютно несъедобные вещи. А находки, которые обнаруживаются в животах этих созданий только подтвержают это.

1. Секретные документы

Счастливый случай помог американцам во время Второй Мировой войны раздобыть ценные документы - они случайно обнаружили блокнот с затонувшего японского эсминца в желудке пойманной акулы. Возможно, она полакомилась хозяином документов, а может и просто записная книжка показалась ей весьма аппетитной, об этом мы уже не узнаем.

2. "Надоели мне эти ваши консервы!"

У берегов Австралии была поймана акула, в желудке которой непонятно каким образом оказался полный комплект рыцарских доспехов! К сожалению, сложно сказать, как так вообще получилось.

3. Акула - болельщик

В 2005 году у берегов Швеции была найдена мертвая белая акула длиной 2,5 метра, что было крайне неожиданно, потому что хищники этого вида не заплывали раньше раньше так далеко на север. В желудке акулы нашли шарфик "Зенит - чемпион", а также банку от колы и билеты в кино.

4. Не верьте рекламе

А В Южной Африке, во время проведения тестов системы отпугивания акул Shark Shield, чудо-устройство было съедено трехметровой белой акулой. Ну что же, Акула - 1, Ученые - 0, браво!

5. Проглотили живьем

В октябре 1927 года неподалеку от Фолклэндских островов из желудка 17-метровой китовой акулы рыбаками с китобойного судна был извлечен живой человек. Придя в себя, он рассказал, как во время рыбалки его лодку перевернула огромная рыба. Момент проглатывания он не помнит, так как потерял сознание. Наверное, это даже и к лучшему.

6. Пушечное ядро

в 1823 году в желудке пойманной акулы было найдено 3-х килограммовое пушечной ядро. Доподлинно не известно, как хищной рыбе пришло в голову сожрать такую неаппетитную находку.

7. Спасен, чтоб быть съеденным

В 1862 году на пароходе "Ютландия" оказался гусь одного из машинистов. Во время шторма птицу смыло за борт, но акула, проплывавшая мимо, проглотила гуся целиком. Вскоре, акула была поймана рыбаками, которые и обнаружили в желудке живого, но очень напуганного гуся. На лапке птицы был ярлычок с адресом хозяина и его вернули домой. Правда, это не спасло гуся от кончины - в итоге он был съеден уже хозяевами.

8. Черепашка, которая выжила

В 1922 из желудка акулы была извлечена живая черепаха. Ей повезло гораздо больше, чем гусю из прошлой истории - спасенное животное не пустили на похлебку, а поселили в общественном аквариуме Нью Йорка.

9. "Не надо меня снимать!"

Видимо, акулы не в восторге от фотографов и считают, что на всех фотографиях они получаются неудачно. В 2011 году в желудке акулы была найдена человеческая кисть и цифровой фотоаппарат. "Руки бы тебе оторвать", - подумала, наверно, акула, когда несчастный показал ей снимки.

10. "Дай телефон погонять"

В 2010 году в водах Ямайки группа туристов отдыхала на яхте и один из них случайно уронил в воду свой телефон. Хоть трубка была и водонепроницаемой, мужчина решил не лезть на глубину своим имуществом. Но, через пару дней, ради шутки туристы решили сделать звонок на пропавший телефон и обомлели - на том конце ответил мужской голос.Оказалось, что в нескольких километрах от яхты промыслом занимались рыбаки. Из вспоротого брюха акулы они и извлекли злосчастный телефон.