Что превратило дикую кошку в домашнюю?

Если вы поставите рядом с простой домашней кошкой её прямого предка - ближневосточную дикую кошку, то разницу вы увидите далеко не сразу.

Ближневосточная дикая кошка
Ближневосточная дикая кошка

Они практически не отличаются размерами и телосложением. Но вот только дикая кошка - это свирепый зверь, а домашняя кошка, почти за 10 000 лет жизни бок о бок с человеком, смогла стать одним из самых популярных домашних питомцев. Не так давно ученые занялись определением генетических изменений, которые ответственны за такую удивительную трансформацию. И результаты исследования могли пролить свет на процессы одомашнивания других существ.
Кошки начали жить рядом с людьми с того момента, как человек начал осваивать сельское хозяйство. Все началось с того, что грызуны расселились в зернохранилищах и возле них, а за грызунами пришли и кошки. Таким образом, кошки сами пришли к людям. Некоторые дружелюбные особи, вероятно, заходили в дома, где люди их подкармливали. Так потихоньку они и стали нашими питомцами. За тысячи лет внешний вид кошек претерпел некоторые изменения - размеры тела немного уменьшились, шерсть стала более пушистой, изменился окрас. Другие домашние животные претерпели подобные изменения во внешнем виде, но ученые все еще знают относительно немного о генах, вовлеченных в данный процесс.

Свои исследования ученые начали с изучения генома абиссинской кошки. Они определили отсутствующие последовательности и смогли идентифицировать гены. Полученный геном сравнили с геномами собак, тигров, коров и людей. Анализ выявил 281 измененных генов. Многие из них влияют на слух и зрение, а также играют роль в метаболизме.
Но самые интересные результаты появились, когда ученые упорядочили геномы 22 разных пород кошек и сравнила их с геномами двух ближневосточных и двух диких кошек. Было обнаружено 13 изменившихся генов, которые, вероятно и сыграли ключевую роль в одомашнивании кошек. Команда исследователей также обнаружила пять генов у домашних кошек, влияющих на перемещение клеток нервного гребня, стволовых клеток, которые влияют на всё - от формы черепа до цвета шерсти. Это подтверждает предположение о том, что эти клетки служат как бы "тумблером" для одомашнивания. И потому у домашних животных довольно много общих черт.


Но если кошки претерпели такие же изменения, как и другие домашние животные, то почему они всё еще такие своевольные и независимые? Ученые предполагают, что причиной этого послужило то, что их геном подвергся менее интенсивному давлению, нежели геном собак, например. Человек не особо занимался дрессировкой и отбором кошек, потому что с самого начала их сожительства кошки просто болтались рядом с людьми. На самом деле, то, что кошки терпят человека в одном доме (а часто и других животных) - это уже большой прогресс для такого осторожного хищника.

Ставьте палец вверх, если вам нравится статья!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!