Кто из животных использует орудия труда не хуже людей?

В ходе эволюции многим животным пришлось научиться использоваться не только свои зубы и когти для добывания пропитания и защиты от врагов, но и предметы окружающего мира. Здесь имеет место врожденныя мотивация, хоть и кажется, что действуют они разумно. По существу все действия основаны на условных рефлексах и инстинктах.

Обезьяны
Гориллы, бабуины, орангутаны и другие часто бросаются палками во время противостояния с другими особями. А изобретательные шимпанзе догадались засовывать в гнезда термитов палочки, а потом слизывать оказавшихся там насекомых. Также при помощи палок эти приматы добывают мед и раскапывают землю, в поисках кореньев.


Птицы
Справедливо то, что для животных целью использования орудия является добыча пищи. Например, галапагосский дятловый вьюрок при помощи заостренных веточек или колючек выискивает насекомых в маленьких дырочках, куда клюв не пролезет. А вот европейский певчий дрозд использует камни, чтобы расколоть раковины улиток. Некоторый чайки с высоты бросают моллюсков и ракообразных, чтобы сломать твердые панцири.


Слоны
Слоны часто используют палки, для того, чтобы почесать себе спину. Они зажимают орудие хоботом и действуют им как чесалкой. Иногда слонихи могут наказать нашкодившего детеныша при помощи прута или даже выдернутого куста.



Каланы
Калан - это морская выдра. Питаются они, в основном, моллюсками. Но до нежного мяса еще нужно добраться. В этом калану помогают камни - выдра, лежа на спине, кладет камень себе на живот, и разбивает раковину. Имеются данные, что каланы предпочитают использовать один и тот же камень для добывания пищи. Также эти животные используют водосли как веревку. Несколько особей связываются с друг другом, чтоб никто не отбился и его не унесло в океан.


И даже насекомые...
Осы аммофилы, известные тем, что внутрь своих жертв они откладывают яйца с потомством, также используют орудия труда. Перед тем как найти жертву самка роет норку и как только закончит, закрывает вход плоским камушком. После того, как жертва уже будет в норке, оса заживу замуровывает ее, утрамбовывая землю маленьким камушком, зажатым в челюстях.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать публикации!