Растения умеют запоминать?

31.03.2018

Большинство растений весьма чувствительны к непривычным для них условиям - жаре, засухе, морозу, сильным ветрам. Чтобы избежать стресса, они, как и животные стараются максимально приспособиться к окружающей среде.


Оборонные стратегии
Чтобы пережить суровые условия, деревья могут менять свою биохимию. Также это могут делать томаты и морковь. При столкновении с паразитическими веществами или растительноядными животными, они могут вырабатывать токсичные вещества. Еще одна оборонная стратегия - шипы у роз и колючки у кактусов. Но помнят ли растения прошлые испытания или же просто заранее готовятся к трудностям?
Французские биологи изучили "способность к обучению" у переступня двудомного, вьющегося растения из семейства тыквенных, встречающегося в Европе и в Северной Америке. Если обрезать его побег, то дальнейший рост змедляется. Подобные морфологические изменения, вызванные механическим воздействием, ученые называют тигмоморфозом.
Далее ученые решили выяснить, насколько прочно запоминает переступень свои прошлые реакции. Из стеблевых черенков разных экземпляров вырастили клоны, т.е. создали их генетические копии. Оказалось, что эти клоны обладают структурными признаками материнских растений, приобретенными после повреждения: изменения передались генетическому материалу по крайней мере на период эксперимента.

Переступень - реагирует на прикосновения, изменяя скорость роста.
Переступень - реагирует на прикосновения, изменяя скорость роста.

Аналогичные опыты были проведены с чередой олиственной из семейства сложноцветных. Результаты подтвердили гипотезу о существовании у растений некой формы памяти. В оптимальных условиях побеги череды легко оправляются после повреждения листьев иголкой. Однако, если перенести эти прекрасно растущие экземпляры в более сухую среду, они увядают гораздо быстрее, чем растения того же вида, не испытавшие повреждений в период роста.

Ставьте палец вверх, если вам нравится статья!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать статьи!