В Китае проходят испытания гиперзвукового бомбардировщика со скоростью 5-7 Мах, что означает до 8600 км / ч.

Источник: Китайская научная пресса
Источник: Китайская научная пресса
Сильная конкуренция между сверхдержавами мотивирует гонку вооружений и ускоряет работу над новыми военными технологиями. Наиболее популярными в настоящее время являются снаряды и самолеты, которые достигают гиперзвуковой скорости, и могут поразить любую цель за очень короткое время, при этом прорваться через системы противовоздушной обороны.

Китай активно работает над гиперзвуковой технологией. Местные СМИ говорят ,что ученые из Академии наук Китая провели успешное тестирование уменьшенной версии самолета в аэродинамической трубе со скоростью 5-7 Мах, что равно от 6120 км / ч до 8600 км / ч. I-plane - это концепция сверхбыстрого биплана, который сможет преодолеть маршрут Пекин-Нью-Йорк примерно через два часа.

Расчеты показывают, что сверхзвуковой самолет может перевозить груз в 5 тонн или 50 пассажиров. Как сказал один из сотрудников, самолет может служить как тяжелый бомбардировщик. Более того, одна и та же исследовательская группа в настоящее время работает над передовым гиперзвуковым оружием, и будущие испытания нового самолета пройдут в ближайшем будущем.

Китай намерен стать мировым лидером в области гонки сверхзвуковых вооружений. Основным конкурентом здесь являются Соединенные Штаты, которые работают над аналогичными проектами, например SR-72. Кстати, мы снова убеждены, что передовые технологии сначала военизируются, а затем переходят к гражданскому населению.

Источник портал tylkonauka.pl

ПОДПИШИСЬ