Как кинематограф влияет на дизайн интерьеров?

09.04.2018

Что придет на смену нашумевшему интерьерному стилю mid-century modern, вдохновленного фильмом «Она» («Her») 2013 года?

Влияние кинематографа высшего класса на мировые тренды в дизайне интерьера, несомненно, трудно дискредитировать. И пока российские дизайнеры с замиранием сердца лишь открывают и весьма осторожно вводят стиль mid-century modern в свои интерьеры, американские и европейские светила дизайна уже начинают искать новый источник для вдохновения.

Наиболее ярким фильмом, который, вероятно, и послужил возвращению стиля середины прошлого века, является оскароносный «Она» («Her»), вышедший на мировые экраны в последнем квартале 2013 года. На пике популярности в Америке этот стиль оказался уже в 2014 году, а к сердцу европейских дизайнеров путь этого американского стиля был длиннее и тернистее. Так, mid-century modern пришлось побороться за место под торшером с уютным и простым, а главное, отлично подходящим к небольшим европейским квартиркам, скандинавским стилем.

Палитра цветов стиля mid-century modern в основном состоит из различных оттенков земли (коричневый, охра, рыжий, бежевый, кирпичный и т.п.). Однако, насыщенные цвета в теплой цветовой гамме тоже не обходятся стороной: пестрые, комбинированные обои и текстиль с геометрическими рисунками вносят в интерьер особый шарм и создают чувство защищенности. В целом, mid-century modern можно охарактеризовать любовью к графичности и простоте форм, «согревающим» оттенкам и ярким акцентам в больших помещениях с панорамным остеклением и раздвижными дверями.

Что ждет наши интерьеры в ближайшие 2-5 лет?

Давайте рассмотрим наиболее выделяющиеся кинокартины номинантов на Оскар-2018, с точки зрения дизайна.

«Призрачная нить» («Phantom Thread»)

От костюмов до домашних интерьеров «Призрачная Нить» стала всем о дизайне. Каждая деталь интерьера показана в окружении общей сдержанности форм, чтобы особо выделить каждый конкретный элемент дизайна, такой, например, как кессонный потолок и детализированные молдинги на стенах.

Этот фильм отлично демонстрирует, что четкость, некая строгость и минималистичность декоративных элементов - это прерогатива не только современных интерьеров.

«Форма воды» («Shape of Water»)

Винтажная мебель, обои ручной работы и богатые ткани являются выдающимися элементами декора в фильме. Особенно сильно привлекает внимание оформление стен: красочные, раскрашенные вручную обои с водным мотивом старинного стиля, вероятно, скоро заполонят дизайн-проекты всей планеты.

«Зови меня своим именем» («Call Me By Your Name»)

Современные элементы и декора в фильме «Зови меня своим именем» отлично взаимодействуют с романтичной архитектурой итальянского дома в сельской местности. Такая пастельная палитра становится все более и более популярной в обстановке поколения миллениумов.

Вероятно, достаточно скоро мы увидим, как итальянский стиль загородной виллы просачивается в современные дома и дачи: стиль, который говорит: «модернизированный, но все же смягченный».

«Темные времена» («Darkest Hour»)

«Темные времена» следует за Уинстоном Черчиллем в дни Второй мировой войны. Его тихая гостиная в оттенках красного дерева показана на контрасте с палатами спорящих политиков. Темная, тяжелая древесина и книги в кожаном переплете задали фильму эстетичный характер.

Итоги

Говоря о будущих современных трендах в дизайне, мы подразумеваем, что многие из номинированных на Оскар фильмов этого года разделяют некоторые общие эстетические черты. Очевидная тенденция в таких фильмах, как: "Призрачная Нить", "Зови меня своим именем", "Форма воды" и "Темные времена" – проявляется через традиционные, западноевропейские и послевоенные декоративные элементы. Четкость форм, меланхоличность оттенков и строгость фактур с нотками винтажности можно вскоре ждать на рекламных проспектах дизайнеров всего мира.