Почему икра такая дорогая?

09.04.2018

Икра - один из самых дорогих продуктов в мире. Имея стоимость, доходящую до 35 000 долларов за килограмм, она любима аристократами по всему миру.

Оказывается, икра не всегда была так ценна. В XIX веке в США рыба осетровых пород была настолько распространена, что в публичных заведениях ее можно было есть бесплатно. В Европе рыбаки кормили ей свиней или просто оставляли на пляже.

Что же изменилось?

Все дело в том, что осетровые вымирают. Люди сокращают их популяцию и разрушают среду их обитания. В 2010 году Международный союз охраны природы назвал осетровых видом, наиболее сильно подверженным риску исчезновения.

Рейтинги, подобные этому, являются довольно плачевными. С одной стороны, они могут помочь защитить осетра от дальнейшего вымирания. С другой – чем меньше становится икры, тем сложнее ее достать. Это значительно повышает ее цену. Осетр может весить до нескольких сотен килограмм и производить десятки килограмм икры за один раз. Мировой рекорд принадлежит белуге, чей вес достигал 1100 килограмм плюс 400 килограмм произведенной ей икры. Сегодня она будет стоить около полумиллиона долларов.

Белуга может производить икринок за раз, но велика вероятность, что лишь единицы доживут до взрослой жизни. Осетровых не хватило, чтобы удовлетворить спрос, поэтому их икра стала самым настоящим предметом роскоши, доступным далеко не каждому. Сегодня импорт и экспорт икры в мире жестко регулируются, и отчасти поэтому он такая дорогая.