СЕЕМ ПОДБЕРЕЗОВИКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Хотите, чтобы грибочки росли не где-то там, в лесу дремучем, а прямо на вашем участке? Это возможно, только сами они, конечно, не вырастут. Их надо посеять.

Да, грибы тоже можно высевать. Не уверен что все, правда.
Расскажу об одном из способов "посева" двух видов грибов - белом и подберёзовике. Он одинаков для обоих.
Готовится грибная "рассада" просто. Берём шляпку уже перезревшего гриба. Перемалываем на обычной ручной мясорубке. Кладём в бутыль с водой. Теперь нужно "пробудить" споры грибов.
"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику животного. Какая там на эту спору воздействует среда? По отношению к пище крайне агрессивная - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Сами споры не переваривает, а защитную плёнку с них растворяет. И когда зайчик под кустик сходит - на земле оказываются готовые к росту споры. И начинается рост грибницы». Так описывает этот процесс Карпов, грибник с 40-летним стажем.

Для воссоздания подобной среды в домашних условиях добавляем на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей. Стоит такая смесь около месяца. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её позднее надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину. Вообщем и всё, - посевной раствор готов.

Здесь нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - очень много, не миллион, и даже не миллиард спор. И поэтому нам не нужно поливать раствором такой концентрации.
Возьмем стакан этого раствора со спорами на 200-литров. И поливаем из лейки, желательно около тех видов деревьев, где нами и был найден гриб.
Если подберёзовик нашли у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - был собран около дуба, например, (и такое бывает) - то и лить около дуба.

Дело в том, что и белый гриб и подберезовик всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И их споры "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых когда-то рос гриб, потому как сохраняется память у спор о условиях произрастания ранее нами собранного гриба. Можно "высевать" хоть - на даче, хоть через дорогу, в ближайшей роще. Где пожелаете!