Технологии против одиночества

10.03.2018

В Китае не менее 200 млн одиноких взрослых. Больше населения целой России.

Молодые люди уезжают из сельских областей в промышленные центры и легко находят там работу — но не любовь. На создание серьёзных отношений 

не хватает денег и свободного времени. Это одна из главных причин, но есть и другие.

Политика «одна семья — один ребёнок», которую КНР проводила с 1970-х годов и отменила только в 2015-м, привела к тому, что среди китайцев, рождённых после 1980 года, на 100 женщин — 136 мужчин.

Жизнь холостяков скрашивают виртуальные отношения. Это целая индустрия, которая предлагает массу вариантов на любой вкус и кошелёк: от романтических компьютерных игр — до аренды реальных молодых людей.

«Секрет» приводит несколько любопытных, хотя и довольно грустных примеров.

Love and Producer

Гениальный учёный, популярный певец, CEO корпорации или мужественный офицер полиции. Каждый день миллионы молодых китаянок играют в любовь одновременно с четырьмя виртуальными персонажами в мобильном приложении Love and producer, которое разработала стулия Pape Games. Love and Producer — один из лидеров категории Top Grossing китайского App Store.

Согласно сценарию, пользовательнице в наследство от отца достаётся продюсерский центр, на котором ей предстоит производить телешоу. Параллельно развивается любовная линия, где, по сюжету, в пользовательницу влюблены сразу четыре героя. Она может ходить с ними на виртуальные свидания, переписываться и даже созваниваться.

Реплики персонажей для звонков записаны заранее, отвечать на них можно только выбирая один из нескольких текстовых вариантов. В зависимости от того, какой вариант выберет героиня, отношения и общая канва игры будут развиваться по-разному.

потратили на покупку внутриигровой валюты (виртуальных бриллиантов) более $30 млн.

Любовь по телефону

На китайском маркетплейсе Taobao торгуют практически всем. В том числе виртуальной любовью.

Суть этой услуги в том, что клиенту регулярно звонит реальная девушка: желает ему доброго утра и спокойной ночи, выслушивать жалобы на работу или учёбу, а также присылает подбадривающие сообщения. Девушке можно назначить образ — например, простушки, дивы или «лолиты».

За возможность почувствовать себя любимым придётся платить от 20 юаней (около 200 рублей) в день. Интересно, что функция секса по телефону здесь не предусмотрена.

Недавно Taobao запретил размещать подобные объявления, но это не проблема, так как виртуальных подруг можно найти в закрытых группах мессенджера WeChat или в социальной сети QQ.

Baidu

Спрос на виртуальные отношения заметил китайский технический гигант Baidu. В конце 2017 года его подразделение iQiyi представило виртуальную подругу Vivi для шлемов виртуальной реальности.

Vivi выполняла все функции виртуального помощника. В этом отношении она похожа на Siri или разработанный «Яндексом» сервис «Алиса». Но ещё с ней можно было просто поговорить по душам, попросить её станцевать и даже попробовать раздеть.

Baidu раскритиковали за подчёркнтую сексуальность Vivi и её готовность подчиняться капризам пользователей. Компания принесла извинения и заявила о закрытии проекта.

Секс-роботы в аренду

В последние годы Китай заболел шеринговой экономикой. Сексуальную жизнь этот тренд тоже затронул.

В сентябре 2017 года компания Xiamen HaiBao Information Technology, уже несколько лет занимающаяся изготовлением секс-кукол, запустила приложение Taqu, которое предлагало арендовать секс-куклу всего за 3000 рублей в сутки (правда, также надо было внести большой залог — порядка 80 000 рублей).

За первую неделю сервис получил 2000 заказов, но выполнить не смог — под давлением властей компания была вынуждена свернуть деятельность, так как она «нарушала общественный порядок».

Подписываемся;) чтобы быть в курсе мировых событий)