Ребенок не делится игрушками, есть один действенный способ

29.03.2018

Маше понравилась лопатка Вити. Вите эта лопатка была вообще неинтересна, спокойно лежит в песочнице Маша ее взяла и стала копать песочек. Витя тут же бросает свои игрушки и устремляется отобрать свою лопатку. Раздается рев и борьба за лопатку. Тут подключаются родители и начинают уговаривать: - Витя, поделись с Машей. Тут раздается рев Вити, ну не хочет он делиться с какой-то Машей своей собственной игрушкой.

А зачем родители заставляют делиться игрушками? Ответ на этот вопрос очевиден:
чтобы ребенок не вырос жадиной и эгоистом.

А ведь просьба немедленно поделиться игрушкой - это буквально прямой приказ от самого главного в его жизни человека наступить на свое собственное горло. На детской площадке или дома такой приказ повторяется постоянно.

Мой ребенок постоянно делится игрушками с детьми. Делает она по своей воле. Многие люди очень сильно удивляются. Причем я никогда не уговаривала своего ребенка отдавать игрушки, когда она не хочет их отдавать.

Чтобы ваш ребенок тоже охотно делился игрушками по своей воле

соблюдаем следующее правило в семье:

Мама берет фрукт и делит его на доли. Первая доля идет папе, вторая доля идет себе, третья доля идет бабушке, детям по старшинству. Если делит папа, то первая доля идет маме и далее по списку. Вместо фрукта может быть что угодно. Ребенок не должен получать первым лучшие куски, он должен видеть, что он часть своей семьи.

Надо делиться друг с другом в семье на глазах детей.

Никогда не уговаривайте ребенка делиться, если он не хочет этого делать.

Попросили один раз отдать, ребенок не хочет. Все, больше не пристаем, пока он сам не бросит игрушку. Иначе во взрослой жизни он будет уступать всем, кто попросит.

Если вас в детстве уговаривали отдать понравившуюся вам вещь, то будучи взрослым человеком вы не можете отказать какой-либо просьбе, даже если ваше согласие идет в ущерб вашим интересам. Уместно тут вспомнить главного героя фильм "Осенний марафон", которого играет Олег Басилашвили.