Проливать песок водой, или трамбовать? Всё сразу!

«От качественной подушки под фундамент зависит качество и надежность самого фундамента и дома в целом...» - так начитается большинство статей на эту тему. Но я расскажу без «воды», как проливать водой (простите за каламбур) и трамбовать песчаную подушку.

Уверен, такой лейкой не получится пролить по-хорошему, тут надо заливать. а не брызгать...
Уверен, такой лейкой не получится пролить по-хорошему, тут надо заливать. а не брызгать...

Проливать - это заливать!

Не думайте, что пролить песок - это просто побрызгать его водой. Воды нужно много, очень много, для того, чтобы пропитать всю его толщу до такой степени, чтобы он покрылся водой и не был способен принимать воду. Хороший результат - это наличие луж на поверхности песка, которые стоят минут 5-10, пока уйдут в грунт.

При таком способе, песок самоуплотняется, песчинки занимают все свободные места под силой тяжести и уносимые водой. Но для того, чтобы сделать максимально плотное основание, насыщенный водой песок трамбуют.

Не ленитесь, трамбуйте песок!

Лучше всего взять ручную вибротрамбовку (да хоть и в аренду) и поработать ей. Это идеальный вариант, но можно и поработать самодельной, сколоченной из старых досок: результат будет не хуже, если не лениться.

Самая примитивная трамбовка, но работает отлично.
Самая примитивная трамбовка, но работает отлично.

Процесс не очень быстрый (проливаем - трамбуем - проливаем - трамбуем - ....), но он того стоит! Я готовил таким способом основание до такого состояния, что на мокром песке не оставались следы от обуви! А если песок подсохнет, то он образует плотную корку, которая бухтит при постукивании по ней.

В общем, отнеситесь к процессу ответственно и не ленитесь: проливать и трамбовать нужно вместе.