Ким Чен Ын - "главный майнер" в мире...

10.03.2018

Северная Корея начала охоту на биткоины. КНДР могла уже заработать целое состояние, наживаясь на массовом помешательстве на криптовалютах

Странные вести приходят с корейского полуострова, говорят, что Северная Корея усиленно "майнит" биткоины, а также может использовать их для обхода ограничений на торговлю и новых санкций, одобренных Советом безопасности ООН. Можно по разному относится к этой новости, это может быть очередная американская утка, а может быть и правда, но при тех ресурсах и развитии интернет технологий в Северной Кореи, можно даже поверить.

"Это факт, что Северная Корея нападает на виртуальные валютные биржи", – сказал Ли Донг-геун, директор государственного агентства по безопасности и сотрудничеству в Южной Корее. "Мы не знаем, сколько Северной Кореи украла на данный момент, но мы знаем, что полиция подтвердила попытки взлома из КНДР".

Среди причин популярности биткоина называют отсутствие государственного контроля и относительную анонимность. Эти же факторы делают биткоин удобным способом сбора средств и отмывания денег для страны-изгоя, грозящей миру ядерным оружием.

Эксперты не могут пока сказать точное число биткоинов и других криптовалют, которые могла уже собрать Северная Корея. Хотя по слухам гуляющим в интернете Северная Корея обошла по количеству биткоинов Саудовскую Аравию, со счетом 180 000/110 000 биткоинов соответственно.

"Предположительно – достаточно много. И что самое интересное – пока что ценность этих криптовалют только растет" – отметил Брайс Боланд, главный технический директор по вопросам кибербезопасности компании FireEye, которая специализируется на данном вопросе. 

В этом году FireEye под­твер­ди­ла атаки по мень­шей мере на три юж­но­ко­рей­ских биржи, в том числе одна из них, в мае, была успеш­ной. При­мер­но в то же время, со­глас­но со­об­ще­ни­ям мест­ных СМИ, у се­уль­ской биржи Yapizon было укра­де­но более 3800 бит­кой­нов (около 15 млн дол­ла­ров), хотя в этом слу­чае FireEye за­яви­ла, что нет чет­ких ука­за­ний на уча­стие Се­вер­ной Кореи.

По мне­нию Южной Кореи, у ее се­вер­но­го со­се­да есть армия ха­ке­ров, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся мно­же­ством вещей, от во­ен­но­го шпи­о­на­жа до фи­нан­со­во­го мо­шен­ни­че­ства. Со­глас­но от­че­ту за 2016 год Меж­ду­на­род­но­го цен­тра ки­бер­по­ли­ти­ки при Ав­стра­лий­ском ин­сти­ту­те стра­те­ги­че­ской по­ли­ти­ки, ки­бер-опе­ра­ци­я­ми за­ни­ма­ют­ся около 6000 слу­жа­щих Глав­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го бюро КНДР, непо­сред­ствен­но под­чи­нен­но­го Ким Чен Ыну.

Если интересно, поддержи мой энтузиазму🤔🤑 ставь лайк на канал!