Антибиотики при грудном вскармливании

Все мы люди, и все мы болеем. А в период кормления грудью организм женщины особенно подвержен различным заболеваниям, так как все его ресурсы расходуются в первую очередь на малыша. Поэтому сегодня хочу поговорить о том, как применять антибиотики при грудном вскармливании.

К сожалению,  достаточно часто, даже при простуде, мамам рекомендуют воздержаться от грудного вскармливания. Что в корне неверно, так как ваше молоко — это дополнительная поддержка иммунитета ребёнка и ваша болезнь через него не передается малышу. И что самое главное, в настоящее время существует множество лекарств, в том числе и антибиотики, которые разрешено совмещать с кормлением. Если вы видите в инструкции к медикаменту одну строчку о том, что не рекомендуется принимать в период беременности и лактации — значит в нашей стране никто не провел соответствующих исследований. И если у вас есть вопросы по поводу каких-либо препаратов, в настоящее время вы можете воспользоваться двумя сайтами:

  • http://e-lactancia.org — этот сайт создан врачами испанского госпиталя Marina Alta, функционирует на испанском и английском языках (можно поменять в верхнем правом углу), но если вы введете название действующего вещества на латинском языке в поисковое окошко на первой странице, то даже по цвету сможете понять, совместимо ли оно с ГВ. А можете скопировать и вставить в любой онлайн-переводчик.
  • http://milkyfairies.ru/lekarstva-pri-grudnom-vskarmlivanii/ — «Молочные феи» — сайт на русском языке, что облегчает поиск. Здесь вы также сможете вызвать консультанта по грудному вскармливанию в случае каких-либо проблем.

Прием антибиотиков при грудном вскармливании

Для начала отмечу, что важно не заниматься самолечением и не назначать антибиотики самостоятельно. Их не пьют при простуде и ОРВИ, только в случае бактериальной инфекции.

Если прием антибиотиков необходим, сообщите врачу, что вы кормите грудью, с тем, чтобы он назначил вам соответствующие лекарства. Если врач говорит свернуть грудное вскармливание (особенно часто это можно услышать, если ребёнку уже больше года), проконсультируйтесь у другого врача. Всегда есть альтернатива, просто многие не хотят разбираться в проблеме (это же не их ребёнок, проще назначить то же, что и всем).

Если нет других показаний, таблетки лучше принимать непосредственно перед кормлением, тогда препарат не проникнет в молоко первого кормления и его концентрация будет наименьшей к следующему.

Если лекарство необходимо выпить один раз в сутки, пейте его, когда укладываете малыша спать и планируется самый длительный перерыв между кормлениями.

Не снижайте установленную дозировку и не сокращайте длительность приема, так вы лишь усугубите ситуацию.

Какие антибиотики можно использовать при грудном вскармливании?

  • Пенициллин и антибиотики пенициллинового ряда, такие как Амоксициллин, Ампициллин. Они обладают минимальным риском и разрешены кормящим мамам. Аугментин и Амоксиклав, имеющие комбинированный состав, также совместимы с грудным вскармливанием. Это антибиотики последнего поколения, которые успешно справляются с различными заболеваниями и при необходимости назначаются даже новорожденным детям.
  • Антибиотики группы цефалоспорины. Представлены несколькими поколениями, и все они совместимы с грудным вскармливанием. Примеры препаратов: Цефтриаксон (также назначается грудничкам по показаниям), Цефотаксим (по международным исследованиям — разрешен при ГВ),  Цефалексин и др.
  • Антибиотики группы аминогликозидов. Здесь есть как препараты, которые практически безвредны, это, например, Гентамицин, а есть Нетромицин, где риск минимален, но всё же выше, чем в вышеуказанных случаях.
  • Макролиды. Также нужно рассматривать отдельно каждый препарат. Среди «популярных» назначений, Сумамед будет иметь минимальный риск, а Эритромицин — чуть больше.

Как видите, хоть болеть неприятно, но и кормящим мамам есть, чем полечиться. Конечно, желательно обходиться без антибиотиков, но ситуации бывают разные, и если есть необходимость, лечение и кормление можно совмещать. Поверьте, гораздо меньше пользы для малыша будет, если вы переведете его на смесь, чем от незначительного количества лекарств, которые могут остаться в грудном молоке.

Будьте здоровы!

Эту и другие полезные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/grudnoe-vskarmlivanie-i-prikorm/antibiotiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/