Миссия: отпроситься у мужа

Сегодня Офисная Мышка стала свидетелем забавного разговора. Стоит у бизнес-центра красивая девушка: макияж, укладка, стильный деловой костюм, шубка...разговаривает по телефону, слышно хорошо.

- Зай, а можно я сегодня задержусь? Хотели с девчонками посидеть в кафе после работы... Ну, с Танюхой и Светкой, со мной учились в инсте, помнишь?

Недовольный мужской голос в трубке. Девушка слушает, кивает.

- Ну, мы же все равно никуда не собирались... - интонации просительные. - Ну, зай...я всего на час-полтора максимум. Ну, не злись...

Далее следуют многословные заверения, что к девяти она точно будет дома, что обязательно приготовит "зае" вкусняшку на ужин, что девчонок она не видела сто лет, а Танька разводится, и ей нужна дружеская поддержка. Что ты, зай, какой бар, какой ночной клуб?! Мы в "Шоколаднице" просто кофе попьем. Нет, девчонки приличные, ты же помнишь, на дне рождения у меня были, у обеих мужья, дети, правда, вот Танька разводится, к сожалению, но это не ее вина, говорит, муж хочет уйти... Да нет, она правда хорошая девчонка, просто он уходит к своей начальнице, они, оказывается, давно в отношениях, а Татьяна ни сном, ни духом...вот же гад, да? А Таньке теперь одна с ребенком в ипотеке...в смысле, могла бы и побольше зарабатывать? И так на две ставки работает!

Потом так же подробно обсудили моральный облик второй подруги, припомнив, в частности, что ее сын год назад рассадил окно в школьном коридоре (при чем здесь это ???). Я даже посочувствовала неведомым Тане и Свете, которых я никогда не видела и не увижу.

В общем, все это было бы смешно, если б не было так грустно. Чтобы посидеть с подругами в кафе, нужно полчаса отпрашиваться, как с последнего урока в третьем классе? А записку от родителей не принести? Справку из поликлиники? Нет, я понимаю, если бы посиделки в кафе рушили совместные планы, давно и с любовью построенные "заей". Или если барышня собралась уйти в отрыв на всю ночь, а дома дети некормленые, белье нестираное и муж неглаженый. Или, там, в экспедицию на Тянь-Шань.

Я все о том же - об уважении. К себе и к другим. Как так получилось, что взрослая, красивая, работающая девушка попала в полную моральную зависимость от мужчины? А ведь тема животрепещущая, свидетельством тому сотни страниц на женских форумах. Тенденция, однако.

Да, а обручального кольца у девушки на правой руке не было. А представляете, что будет, когда оно там появится? Если появится, конечно.