У мужа и жены разные полки в холодильнике

Недавно была в гостях у приятельницы, старой, еще со студенческих лет. Москва ж город маленький, столкнулись на Никольской. Лера после института уехала к себе в Кострому, там вышла замуж и вернулась в столицу уже вместе с мужем.

Молодая семья купила квартиру в новостройке в Химках, потом родилась дочка. Лера устроилась на работу в местный детский сад, туда же в ясли взяли Танюшку. Андрей нашел себе хорошее место в Москве.

Сели за стол, Лера заварила чай. В какой-то момент попросила меня достать из холодильника масло. Далее прозвучало следующее:

- Нет, это не надо. Это Андрея масло.

- Что, прости?!

- Мое другое, возьми с нижней полки.

Стараясь не меняться в лице, снова лезу в холодильник. На нижней полке и правда, стоит масленка, детские творожки, молоко, сыр, сосиски. На верхней - грудинка, маслины, несколько банок дорогого пива, сервелат, скумбрия.

- У вас что, раздельное питание? - спрашиваю осторожно.

- У нас вообще раздельный бюджет, - вздыхает Лера. - Но на Таню Андрей алименты платит.

Вот уж какой молодец, платит он алименты, живя с женой и дочкой! Покупает лично себе дорогие продукты и складывает их на свою личную полку в холодильнике. Выделяет жене на бытовую химию и прочие хозяйственные расходы тысячу рублей в месяц, но себе ни в чем не отказывает: по выходным ездит с друзьями на шашлыки, летает в отпуск за границу, покупает дорогие костюмы и часы, машину приобрел.

- А так всегда было, - говорит моя приятельница. - Мы с самого начала договорились, что общие расходы пополам, а так у каждого свой кошелек, еще когда только начали жить вместе, Андрей предложил. Ну а что, я же не содержанка какая, работаю. Вот Танька в школу пойдет, я постараюсь работу сменить, не всю же жизнь воспитателем быть.

- По дому тоже все вместе делаете? Пополам?

-Не, по дому я шуршу. Я же полдня всего работаю, время есть. Муж поздно приходит, пока по пробкам доедешь до нас...

- То есть, ты у него денег вообще не просишь?

- Не прошу, - гордо кивает Лера. - Да он и не предлагает... Но ипотеку мы вместе оплачиваем, хотя первый взнос Андрей сам внес.

Я не стала спрашивать, на кого записана квартира, и так понятно.

Вообще, конечно, последнее дело чужие деньги считать. Мне бы свои финансы в порядок привести, а потом уже подруге советы давать. Но раздельные полки в холодильнике и алименты на ребенка, живущего в полной семье, я вижу в первый раз. И, надеюсь, в последний.

А может, так сейчас принято? Жена с дочкой живут в квартире мужа, честно эту квартиру оплачивают, а он, в свою очередь, честно выплачивает алименты на содержание своего ребенка. Деньги, как известно, счет любят.