Чем очаровывают персонажи Gravity Falls?

10.03.2018

Если вы имели удовольствие смотреть данный мультсериал, то я почти уверен, что его персонажи произвели на вас большое впечатление. Чего стоит одна только Мэйбл с её колоссальным запасом свитеров на все случаи жизни или жуликоватый дядя Стэн, который делает деньги буквально из воздуха, не забывая при этом шутить порой крайне остроумные шутки.

Главные персонажи сериала на одной фотокарточке
Главные персонажи сериала на одной фотокарточке

Конечно, нельзя назвать какую-то одну причину нескончаемого очарования героев загадочного городка, но я постарался выделить самую значимую и ею, на мой взгляд, оказалась...

Гиперболизация

«Гипе́рбола (из древнегреческого: «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли» — Википедия

Проще говоря, это художественное преувеличение.

Повсеместно используется в мультфильмах, но, на мой взгляд, это основная причина запоминающихся и чарующих героев Gravity Falls . Рассмотрим персонажей с картинки выше.

Мэйбл — одержима. Вышеупомянутая коллекция свитеров, мальчики и многое другое. Помните серию, где она только выиграла мистера Ваддлса? Точнее, тот вариант развития событий, где она его не выиграла (серия про путешествия во времени, так что удивляться парадоксу не стоит). Она, как минимум, месяц стучалась головой о декоративный деревянный тотем во дворе хижины от горя из-за того, что приглянувшуюся свинку получила Пасифика. Также Мейбл порой излишне оптимистична и весела.

Дядя Стэн — огромный лжец и невероятный мошенник. Вся его лавка украшена чучелами, слепленными из двух животных или муляжами необычных вещей для создания атмосферы нераскрытых тайн в его заведении — «Хижине чудес». Часть этого бесполезного и ненастоящего барахла он продаёт за хорошие деньги, подкрепив сделку только что выдуманной историей получения этого "артефакта". Врёт и жульничает даже там, где в этом нет никакого смысла. Можно сказать, что это его стиль жизни. При этом всем он отлично шутит и обожает своих племянников. Пожалуй, именно это противоречие и делает его персонажем, которого многие из нас любят. Хотя его неадекватная любовь к мошенничеству тут играет большую роль, на мой взгляд.

Зюс — пожалуй, самый преданный человек во всём Гравити Фолз. В одной из последних серий первого сезона дядя Стэн сказал ему охранять торговый автомат в лавке любой ценой. И он это и делал, не пуская туда даже двух своих лучший друзей — Диппера и Мэйбл. Также стоит упомянуть ещё две серии: ту, в которой Диппер сказал, что Зюс всё всегда портит и ту, где близнецы пытались вернуть ему отца. В обоих случаях добрый здоровяк показал свою лучшую сторону — преданность и самоотверженность. Побольше бы таких людей было в жизни.

Венди — явно испытывает гигантское влияние своей семьи из 5 человек, 4 из которых — мужчины. Её отец — огромный переполненный тестостероном бородатый мужик, лесоруб и вдовец. Таких девушек как Венди называют "томбой" или "пацанка" по-русски. Её одежду можно охарактеризовать как типично мужскую, точнее как одежду канадского лесоруба. Её поведение тоже отличается маскулинностью — она всегда носит с собой топор и много раз использовала его в бою. При этом, в отличие от Гренды, Венди выглядит исключительно женственно и вообще достаточно привлекательная девушка, что даёт нам очередное противоречие и делает рыжую дочь лесоруба любимым многими персонажем.

Диппер — слишком много интеллекта и любознательности в одном 12-летнем мальчике. Впрочем, я бы назвал его наименее гиперболизированным персонажем во всём мультсериале, что компенсируется тем, что этот парень больше других двигает сюжет мультфильма вперёд.

Можно ли сказать то же про злодеев? Определённо. Не в меру милый, но коварный и самовлюблённый Гидеон, здравомыслящий апофеоз безумия Билл Сайфер и тому подобное.

Ещё один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание — это противоречия. Они, так или иначе, есть у каждого из основных героев. Это тоже добавляет им шарма, но не об этом я хотел поговорить в этой статье, хоть некоторые я и упомянул.

В заключении хотел бы сказать, что хоть гиперболизация не является единственным приёмом создания интересных и притягивающих персонажей, но она является важной частью сложной композиции характеров героев и играет в этой композиции значительную роль. Именно преувеличение делает присущие определённым персонажам черты характера такими раздутыми, что в свою очередь делает героем более яркими и привлекательными.