Что необходимо знать об углеводах

Мы привыкли, что в перечислении трех главных компонентов питания углеводы всегда стояли на третьем месте. «Белки, жиры и углеводы», – говорим мы.

Сегодня оказалось, что углеводы должны занимать в организме первое место. Их требуется по сравнению с другими составляющими пищи человека 90 %, а остальные 10 % распределяются между аминокислотами (4–5 %), из которых организм строит свойственные человеческому организму белки;микроэлементами (3–4 %); витаминами (всего 1 %) и жирными кислотами (а вовсе не жирами!) – 1 % (всего 11 %!). Кроме того, для полноценной работы желудочно-кишечного тракта необходима клетчатка (балласт), которая не только способствует продвижению пищи по кишечнику, но и снабжает его микроэлементами.

Клетчаткой богаты растительные волокна фруктов и овощей, отруби зерновых, волокна зеленых съедобных растений и т. д.

Составной частью питания человека является также и вода, без которой в организме не может произойти ни одного биохимического процесса, ни очищения, а значит, и оздоровления организма.

Не забывайте: Вода – это еда, как и Воздух, Это тоже питание клеток и прежде всего – клеток мозга. Мы уже говорили выше, что без Воды Жизнь на Земле не могла бы зародиться, но без Воздуха она не продержалась бы ни одной минуты. Воздух – один из четырех компонентов (наряду с Водой, Пищей, Светом), которыми нас обеспечивает растительная пища, если мы не подвергаем ее никакой тепловой обработке.

Какие углеводы необходимы человеку?

Углеводы содержатся как в натуральных продуктах, так и в синтетических. Обычно их делят на простые углеводы и углеводы комплексные.

Простые углеводы включают в себя глюкозу и фруктозу. Эти компоненты представляют в основном фрукты, сухофрукты, мед и сладкие овощи – морковь, свекла и т. д.

Комплексные углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, необходимых нашему организму, содержат также и сахарозу (сукрозу) и лактозу. Лактоза содержится в тростниковом сахаре, материнском молоке, свекольном сахаре. К трем годам человек уже не имеет ферментов для усвоения молока, т. к. у него нет уже лактозы.

Сахароза (сукроза) – самый вредный для здоровья организма продукт. Для своего усвоения он требует много кальция и витаминов группы В. Недостаток витаминов группы В вызывает серьезные заболевания крови, опорно-двигательного аппарата, зубов, состояния кожи, волос, ногтей, эндокринной и нервной систем.

Фруктовый сахар не содержит сахарозы. Однако промышленный, очищенный (рафинированный) фруктовый сахар обладает множеством других недостатков: он лишен энзимов, естественных витаминов, минеральных микроэлементов.