Как обеспечить организм полноценным дыханием?

30.03.2018

Полноценное дыхание – основной фактор здоровья человека. Веками ведутся споры о том, как дышать: как вдыхать, как долго задерживать в легких воздух, какой продолжительности должен быть выдох и т. д. Одни считают, что лучшую систему предлагает йога, другие дышат по Бутейко, третьи уверены, что дышать следует по Стрельниковой и т. д. Существует великое множество всевозможных систем дыхания.

И только Система здоровья Ниши четко ставит вопрос: от чего зависит полноценное, «глубинное», физиологически назначенное человеку от рождения, – клеточное дыхание?

Дыхание – это функция организма, такая же как кровообращение или пищеварение. Разве учил нас кто-то дышать, когда мы появлялись на свет?! Мы родились – и задышали! Что же может препятствовать нашему дыханию?

Оказывается, полноценное дыхание целиком и полностью зависит не только от состояния грудных позвонков, но и от подвижности диафрагмы и от состояния кожи.

Кожа – самый крупный орган дыхания: это наши гигантские легкие. Мы носим одежду, а ведь природа создала нас обнаженными. Чему же удивляться, если наше кожное дыхание нарушено? Это приводит нас ко многим болезням. Поэтому упражнения Системы здоровья Ниши направлены на то, чтобы заставить «дышать» каждую клетку. И очень хорошо, если у вас будет возможность выполнять упражнения в обнаженном виде – это обеспечит «дыхание» всей поверхности кожи и даст наибольший эффект.

Плохая подвижность диафрагмы (как и плохая работа капилляров) – источник всех наших заболеваний. Это подробно описывалось в книгах «Попрощайтесь с болезнями» и «Законы здоровья».

Здесь я хочу напомнить лишь слова А. Залманова: «В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний, она перемешается на 4 см вверх и на 4 см вниз. Амплитуда – 8 см, 18 колебаний в минуту, 1000 – в час, 24 000 – в сутки. Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается, как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляет брюшное кровоснабжение, сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота: диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед к грудной клетке. Это второе венозное сердце! Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сокращение сердца, потому что поверхность этого насоса больше и кровь она проталкивает сильнее, чем сердце!»

Тот, кто выполняет упражнение «Смыкание стоп и ладоней», очевидно, понимает, как диафрагма помогает питать и очищать наш организм, усиливая своим движением «глубинное», «клеточное» дыхание. Хорошая подвижность диафрагмы – важный фактор здоровья.

Что же предлагает нам Система здоровья Ниши, чтобы диафрагма функционировала полноценно?

Прежде всего обеспечить максимальную подвижность диафрагмы:

1. Ежедневно дважды в день выполнять Шесть правил здоровья (особенно упражнение «Смыкание стоп и ладоней», предварительная часть, и упражнение «Для спины и живота»), которые стимулируют движение диафрагмы.

2. Принимать контрастные воздушные ванны (аэротерапия).

3. Выполнять контрастные водные процедуры (гидротерапия).

4. Питаться свежими плодами и овощами, в клетках которых много воздуха и воды.

5. Выпивать до 3 л воды в день. В воде, «живых» плодах и листьях всегда есть кислород, так необходимый современному человеку для здоровья и защиты от болезней.

6. Постоянно следить за осанкой.

7. Как можно больше бывать на свежем воздухе, на природе, ходить пешком, а при движении голову держать так, как будто вы смотрите на верхушки высоких деревьев.

Очень важно правильно выполнять контрастные воздушные и водные процедуры. Советую вам после выполнения упражнений прием контрастных водных процедур, а перед тем, как приступить к выполнению упражнений, уделить 12–15 минут контрастным воздушным ваннам.