Недостаток в организме витамина с и его влияние на возникновение рака

30.03.2018

В отличие от многих млекопитающих человек не может синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Следовательно, для сохранения жизни этот важный элемент должен вводиться ежедневно с пищей в виде фруктов и овощей в их естественном состоянии или в виде свежеприготовленных соков.

Трудно ответить, почему человек не обладает способностью вырабатывать данный витамин. Известно, что человеческий зародыш в утробе матери обладает этим свойством. После появления на свет новорожденный еще какое-то время получает витамин С с молоком матери.

Животные не принимают вареной пищи, их тело полностью соприкасается с воздухом, поэтому синтез витамина С происходит без затруднений. Летом коровы, лошади, козы, овцы поедают зеленую траву, содержащую витамин С. В сене, которым они питаются зимой, этого витамина недостаточно, поэтому животные приспособлены синтезировать его в своем организме.

В течение первых 2–3 месяцев жизни в организме младенца вырабатывается витамин С. Но позже малыш теряет эту способность.

Недостаток витамина С вызывает подкожные кровоизлияния, а если к этому прибавляется еще какой-либо неблагоприятный фактор, может возникнуть рак.

О значении витамина С подробно вы можете прочитать в моей книге «Законы здоровья». Здесь лишь отметим главное.

Витамин С влияет на увеличение продолжительности жизни, поскольку он участвует в процессе создания и оздоровления соединительных тканей. Без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, клетки не могут сохранять форму и выполнять свои функции. Соединительная ткань «латает» больные мышцы, а для этого нужно много витамина С.

Аскорбиновая кислота не только вымывает холестерин из артерий, но и нормализует его количественный состав: снижает слишком высокое его содержание и повышает слишком низкое.

Без витамина С в организме не происходят никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием этого витамина повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов; он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Он защищает организм от простудных заболеваний.

Существует закон: чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо.

Но и передозировка искусственного витамина С в виде порошков и таблеток может плохо сказаться на почках. Поэтому особенно важно получать этот витамин из естественных продуктов.

Необходимое количество витамина С поступает исключительно с пищей и составляет в сутки от 50 до 100 мг для взрослых и от 30 до 70 мг для детей. Однако в современных экологических условиях этого оказалось мало.

Возможность ежедневно обогащать свой организм витамином С дает человеку сырая пища. Поэтому суточный рацион должен на состоять из сырой пищи – салатов или свежеприготовленных соков пяти видов (например, смесь соков капусты, моркови, петрушки, свеклы, картофеля). Можно использовать другие сырые овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, репу, морскую капусту, турнепс, брюкву, шпинат или фрукты – клюкву, яблоки, цитрусовые и т. д. Овощные или фруктовые салаты дадут клеткам все для их полноценного построения и помогут повысить сопротивляемость болезням. Следует постоянно пить настои из плодов и листьев шиповника или малины, черной смородины, мяты, листьев и цветков липы, березы, хурмы. Это обогащает рацион витамином С, повышает защитные свойства организма.