При каких болезнях необходимо исключить соль?

Во-первых, при болезнях почек, таких как анурия или воспаление почечных клубочков.

Во-вторых, при лечении ожирения. В этом случае лучше всего серьезно ограничивать употребление соли или назначить бессолевую диету, поскольку соль с водой не выводится, наоборот, соль задерживает воду в организме, нарушая естественное равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах.

В-третьих, при всех сердечных и сосудистых заболеваниях, так как именно соль значительно повышает давление крови у многих больных гипертонией.

Наконец, в-четвертых, при раке.

Так же, как соль, действуют излишки сахара и мяса. Многие ученые утверждают, что и у людей, и у животных недостаток магния, кальция и цинка может способствовать образованию тяжелой гипертонии, особенно при наличии в питьевой воде кадмия, который часто образуется в заржавевших трубах или встречается во многих продуктах промышленного производства (шоколаде, какао, кофе, чае и т. д.). Итак, мы должны меньше употреблять промышленного, рафинированного сахара, мяса, соли, а если уж солить, то соль должна быть каменной или морской. О том, как приготовить соль в домашних условиях, см. «Приложение».

Сколько соли необходимо человеку в день?

Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима).

В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, например у мартеновской печи, то есть в условиях, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6 % соли – хлористого натрия. При длительных изматывающих физических нагрузках, например, во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним – до 50 г натрия, хлора и многих других микроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери – пить воду, но не подслащенную, а слегка подсоленную, но только каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минеральная вода, богатая различными микроэлементами, типа «Боржоми», в которой содержится около 6 % минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много углекислых солей.

Надо знать, что пот – это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей – аминокислоты, мочевина, витамины (главным образом группы В), растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть от 1 до 10 г кальция, 45–50 мг калия, 49–166 мг хлора и т. п. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) – с железом, магнием, литием, хромом. Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи – витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму. Вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки, мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как реагирует организм на недостаток соли?

Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног – тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления. Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца. Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль или, как уже упоминалось, потные руки человека.

Поскольку человек питается, как правило, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его вкусы испорчены, и он, как правило, употребляет в пищу соль.

Обычная соль – столовая, или кухонная, – единственный минерал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль положить в суп железные гвозди или в молоко – известь. Совсем другое дело – соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за столом. Так ведется из рода в род с незапамятных времен. Как для людей, так и для животных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Всем известно, что фермеры и сельские жители дают соль коровам, овцам, а в заповедниках и диким оленям. Мы уже говорили раньше о причинах, родивших привычку солить пищу. Поэтому не станем повторяться. Напомню лишь, что многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1–2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель.