Манипулирование с помощью чувств

10.03.2018

Манипуляция через чувство - это такое поведение, которое заставляет другого человека делать то , что вам нужно. То есть человек с помощью различных уловок вызывает у другого человека определенные чувства для достижения своей цели.

В жизни манипулируют все. Отлично умеют это делать дети. Не отстают от них и взрослые независимо от социального положения, уровня дохода и интеллекта, пола, возраста.

Есть даже ряд профессий, которые занимаются манипулированием постоянно. К ним относятся рекламщики, продавцы, политики. Отлично умеют манипулировать через чувства мошенники.

Человек прибегает к манипуляции, если не может достичь своей целит напрямую, либо если не способен принять другой вариант развития событий или факт свободной воли другого человека.

Дети быстро обучаются. Если однажды ему удалось добиться своего, выведя маму на эмоции - например, устроив истерику в супермаркете по поводу игрушки, то дальше он будет совершенствовать этот навык раз за разом. Обычно взрослые люди имеют в запасе уже целый арсенал для манипуляций другими людьми.

А учим детей мы сами. Кто из вас не говорил своему ребенку: "Если не будешь кушать суп или кашу, то не вырастешь большим." "Ты уже большой мальчик и не должен плакать по пустякам." "Если ты не поедешь в гости к бабушке, она обидится." И многие-многие другие фразы...

Вы не готовы принять другой вариант событий или свободную волю другого человека, если... Разберем ситуацию с кашей. Мама не может принять тот факт, что ребенок лучше знает, сколько ему надо съедать и когда он уже наелся.получается, что ребенку приходится удовлетворять спокойствие мамы, что он сыт, ценой переедания. В будущем такой ребенок не сможет слушать свои потребности и желания и всю жизнь будет ориентироваться на маму. Мама будет решать, когда ему холодно, голодно, где ему учиться или работать, куда ехать отдыхать, где жить, с кем строить отношения и т.д.

Манипуляции описаны в книгах Эрика Бернса. Если вы их еще не читали, то обязательно прочтите.

Мамы любят манипулировать не только маленькими детьми. С таким же успехом они манипулируют и уже достаточно взрослыми детьми. Здесь в ход идут манипуляции на чувстве жалости или долга. Часто эти манипуляции приводят к ухудшению состояния и даже болезням. Вообще большинство болезней родителей - следствие манипуляции.

Дети в детстве тоже часто манипулируют здоровьем. Часто дети заболевают, чтобы не идти в школу или сад. Кстати взрослые тоже часто заболевают, когда не хотят идти на работу.

Проблема в том, что люди разучились общаться напрямую. Мы не умеем говорить прямо о своих нуждах, мы не умеем принимать другой вариант событий, мы не готовы принять свободную волю другого человека.

Для начала нужно научиться уважать волю и выбор другого человека. Научиться принимать его таким, какой он есть и не навязывать ему свою точку зрения любой ценой. часто, чтобы научиться принимать другого человека, нужно сначала научиться принимать себя и полюбить себя. Если мы себе не даем свободы в выборе, то и другим не позволяем (или злимся, когда они могут себе это позволить).

Чтобы была возможна манипуляция, в ней должны участвовать как минимум двое людей. Манипулятор, у которого есть рычаги для манипуляции, и манипулируемый. Манипуляция невозможна, если манипулируемый свободен и не реагирует на рычаги, используемые манипулятором.

И манипулятор, и манипулируемый - это по сути несчастные люди, которые принесли в свою взрослую жизнь детские психологические раны. Но эти раны можно исцелить. Учитесь общаться напрямую, без манипулирования чувствами. Учитесь замечать, что вами манипулируют. Учитесь избавляться от рычагов, с помощью которых вами могут манипулировать. Учитесь оберегать свои личные границы. Учитесь выражать свои чувства и мысли прямо.

Вы долго учились манипулировать чувствами других людей. Может быть теперь пришла пора становиться свободными и жить без манипулирования?