Почему мы испытываем сомнения?

31.03.2018

Если человек сразу не может принять решение, то в психологии это называется сомнением. Обычно сомнение мы испытываем, когда затрудняемся сделать выбор. Это очень знакомое слово, которое мы используем довольно часто в своей речи. Но что говорят психологи по поводу сомнений? Полезны они или вредны?

Давайте разберемся откуда они берутся. Каждый из нас испытывает сомнения периодически. Сомнение связано со страхом. Мы боимся совершить ошибку, а значит не можем быть уверены в правильности нашего выбора, а значит начинаем сомневаться правильно ли мы поступаем. Никому не хочется, чтобы другие люди усомнились в нашей компетенции. Вот тут и возникает сомнение. Как же избавиться от сомнений? И надо ли?

Кто бы что ни говорил, мы все равно зависим от общественного мнения. Мы живем в обществе и просто не можем полностью игнорировать его порядки и устои. Если человек полностью независим от мнения общества, то скорее всего он психически болен. Есть люди, которые сомневаются всегда и во всем. Им очень сложно сделать выбор, принять решение, даже просто жить сложно. Перед ними постоянно стоит вопрос "быть или не быть". Жить в постоянных сомнениях очень тяжело морально. Сомнения забирают много энергии, отвлекают от настоящей жизни, многое проходит мимо сомневающегося человека.

Однако человек, который никогда не испытывает сомнений, скорее всего будет выглядеть глупым. Да и многие отрицательные исторические личности не испытывали ни тени сомнений.

Сомневаться - это нормальное состояние человеческой психики. Всегда неплохо заранее взвесить все "за и против", поразмышлять о правильности вашего выбора. Единственное, что не должно подвергаться сомнению - это нравственные устои. Основные принципы нравственности не должны подвергаться сомнению. Во всем остальном разумные сомнения не только уместны, но даже полезны.

Если статья вам понравилась, прошу поставить лайк и подписаться на канал.