О созидании и показухе

Прекрасная книга Фридриха Ницше "Человеческое, слишком человеческое" является отображением переломной черты в его взглядах.

Если вы готовы к сложному, но красивому языку и вызревшим истинам, рекомендую начать изучать Ф. Ницше именно с нее. Короткие наблюдения объективной реальности в качественных образах ведут нас к миру материализма.

Главной линией этой книги является зрелое осознание, что человек обязан быть человеком вопреки общественного уклада, вопреки внешней оценки и обществу.

Однако, от общества зависит качество нашей жизни.

Мы крайне редко задумываемся, а почему был подростковый бунт, почему мы презираем оценки и внешние проявления. Как ужасно и ложно различное показушничество. Тем не менее, сами того не замечая, мы стремимся и сами к этому. Вещи не по средствам, фоточки в инстаграмм, и прочее. Почему это происходит и как с этим жить?

В материализме все происходит из материи. Диалектика называет ее "бытие" - то из чего все происходит. Обратная сторона это "ничто" - абсолютное отсутствие чего-либо.

Давайте создадим философскую конструкцию где Бытие - созидание, качество, результат, а Ничто - отсутствие результата, пустота, внешняя оболочка которая не содержит бытия и является его противоположностью.

Основным принципом является переход бытия в ничто, а ничто в бытие. Переход ничто в бытие - становление, переход бытие в ничто - прихождение. Мы получаем, что совершаемая работа, созидательный труд переходя в показушничество - очевидная контрреволюция (где революция - коренное,качественное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности в лучшую сторону). И наоборот.

Но, в нашей объективной реальности нет места чистым процессам. Мы весьма биологичны, наши предки миллионы лет уделяли внимание внешним признакам и без них никак. Так ли замечательно быть отвергнутым обществом? Конечно нет.

При переходах Бытие в Ничто и Ничто в Бытие - процессы перехода содержат в себе обе составляющих. В разных точках перехода разное количество Бытия и Ничто, нарастая тем содержанием, к чему происходит переход.

Исходя из этой простой конструкции, мы можем сделать вывод, что совершенно нормально уделять внимание внешним признакам, но в меньшей степени, чем к качеству и содержанию. Тогда это становление и путь к прогрессу.

Возвращаясь к книге Фридриха Ницше "Человеческое, слишком человеческое", хочется попросить читателя произнести просебя:

Я человек, все что создаю - это часть меня. Уважаю себя, уважаю свои творения.

После этого постарайтесь вспомнить, что вы сделали (создали) сегодня и можно ли было это сделать лучше, с уважением к этому. Неважно для кого, для чего. Для государства или для бизнеса - это все внешнее. Это сделали вы и в этом часть Вас.

Предлагаю не противостоять обществу, а менять его. Менять его через себя.

Это авторский блог. Подписка, палец вверх и репост в соцсетях - показатель интереса для автора и стимул к написанию новых статьей.