Просто вы умели ждать... Часть I.

Вы задумывались о смысле фразы – “умерли в один день”? Однажды, я поняла, что это великое счастье. Вы только представьте – встретиться и пожениться молодыми людьми, вдвоем повзрослеть, стать родителями, вырастить детей, потом нянчить внуков, вместе ездить на огород и в самом конце жизни, однажды, проснуться в пустом доме. Это страшно! Страшно не умереть, страшно остаться. Поняла я это после истории ….

Дежурство, как дежурство. Ближе к ночи, вызывают меня в хирургию. В палате, на койке лежит обычный пожилой мужчина. По лицу видно, что болит у него сильно.

- Где болит? – спрашиваю

- Камень, зараза, идет, – отвечает мужчина.

- Еще болезни есть?

- Нет.

- Аллергии, инфаркты, инсульты были?

- Бог миловал, – ответил мужчина.

Зашел дежурный хирург – Саша Петров.

- Привет, я все поняла. Идем в операционную? – спросила я.

Сашка кивнул и протянул мне историю. Нестеров Валентин Семенович, 75 лет, пенсионер. Диагноз – камень левой почки. Ничего особенного.

Я пошла в операционную. В холле, на лавочке, сидела пожилая женщина с заплаканными глазами.

- Вы не знаете, где доктор Петров? – умоляюще прошептала она.

- Пошел в операционную, – говорю, – Вы жена Нестерова?

- Да, – тихо ответила женщина.

- Мы будем Вашего мужа оперировать. Мужчина он крепкий, все должно быть хорошо. Не переживайте, идите домой.

- Нет, я никуда не пойду. Дождусь окончания операции.

Уговаривать ее было бесполезно – не послушает. Пусть ждет.

Наивно полагать, что самое опасное это операция! Операция – это опасно, но самое опасное и страшное начинается потом, в реанимации. Задача грамотного реаниматолога в том – что бы ничего не было. Никаких неожиданностей, “сюрпризов”.

Принцип, что медицина должна быть профилактической, в реанимации должен быть основным! А работа по “клиническим рекомендациям” неприемлема. Это, господа, вредительство! Лечить надо не развившуюся болезнь, а ее малейшие проявления у конкретного больного, “первые симптомы” по–научному.

Деда прооперировали. Перевели в реанимацию. Он оказался крепким мужчиной. В реанимации получал самое простое лечение. В отделение его перевели на следующий вечер.

Галина Антоновна встретила мужа супчиком из детского меню и свежими цветами в банке на тумбочке. Приходила она утром и уходила поздно вечером. Всегда здоровалась, всегда улыбалась.

Но, видимо, злая звезда у деда, все же, была.

Пошел Нестеров вечером, извините, в туалет.

Открыл дверь кабинки и… и на него вывалился женский труп!

Оставляйте, пожалуйста, Ваши комментарии. Мне важно Ваше мнение.