Глава 1. Гоголь-моголь или сон №1 (1)

17.03.2018

В глубокой тени за углом театрального корпуса прятался ноздреватый черный снег. Молодой весенний луч тянулся покончить с умирающим – зима отступала. Резко раскрывшаяся дверь служебного входа накрыла луч черным квадратом тени .

Из глубины театра донеслась вспышка аплодисментов. Двое вышли, доставая сигареты. Понимающая ироничная переглядка (по поводу аплодисментов) выдала в курильщиках людей просвещенных.

Рядом с дверью висел застекленный постер - в здании театра проходил литературный фестиваль "Гоголь-Моголь".

Первый курильщик в клетчатом смокинге оскалился, блеснув на солнце темными очками.

- Блестящий выбор. Жюри.

Второй, неопрятный, постарше, в растянутой домашней кофте (угрюмый авангардист) обиженно покосился на солнце и полез по карманам в поисках сигарет.

- Не, Леш! Ты будешь смеяться, но я честно прочитал две главы!...

Смокинг с насмешливым удивлением посмотрел на кофту.

- Да вы, батенька, того-с... подвижник!

Прозаик в кофте усмехнулся и растерянно развел рукавами, не умея подобрать слов.

- Нет, ну честно! Хотелось понять! В чем, собственно...

Смокинг горько затянулся.

- Название ничего.

Видно, что произнес он это исключительно от большой душевной широты. Кофта ожидаемо возмутился.

- «Убить Посейдона»?!

- Ну, есть некоторый парадокс. Убить бессмертного. Бога. Посейдона.

- Да я тебя умоляю! Парадокс... Любую инструкцию к холодильнику открой — там такие парадоксы на каждой странице... Я уж не говорю о том, что название, мягко говоря, второй свежести!... А, кстати! Помнишь игрушку компьютерную «Смерть Нептуна»?!...

Собеседник в смокинге рассеянно кивнул, с интересом глядя в дальний конец двора. В заставленный машинами двор театра вплывал бесконечный лимузин, похожий на вытянутого в заводских условиях дельфина или гламурную подводную лодку. За лимузином терпеливо полз джип.

Лимузин остановился. Шофер распахнул пассажирскую дверь. Лимузин зашевелился - в недрах что-то происходило. Из глубины салона стало по частям появляться огромное тело в таком же невероятном по размерам, примятом от недавнего лежания костюме.

Курильщики переглянулись с настороженными улыбками. Что-то тревожное было в таком противоестественном количестве человеческого вещества.

Машина качнулась, выпуская остатки пассажира, шофер, державший дверь, отступил и на вершине пульсирующей тучи появилась маленькое лицо, поблескивающее бусинами пота. Вокруг уже в боевом порядке стояли пассажиры джипа - не было никаких сомнений, что это охрана.

Толстяк вытер пот просторным платком и на лице остались только две блестящие капельки глаз. Они рассеянно обвели двор и уперлись в стоящих у служебной двери курильщиков. Охрана посмотрела туда же.

Писатель в смокинге виновато отвел очки и неловко наткнулся на коллегу, ретируясь в зал.

Пассажир лимузина громко, протяжно и неожиданно грозно выпустил газы.

Продолжение следует